こんにちは
鰤の照り焼きを作りました
最近、出汁を取った後の昆布と鰹節の佃煮風を、家族が気に入り、完食してくれるので嬉しいです
出汁を取った後の鰹節と昆布を刻んで、胡麻油で炒めて、砂糖と醤油で味付けするだけです
『昆布と鰹節で出汁を取る or 出汁パックにする or 顆粒だしにする』
かは、その日の出汁を使う量とか忙しさとか気分(?)によります
どの出汁を使おうと、「塩分」「化学調味料」が入っていないかを確認しますけど。。。
過去、お料理を勉強してる・・・と会話の中で告白すると、8割の方から「もちろん出汁も毎回とってるんだよね?」と訊かれました。
「いやいや、その時の状況で顆粒だしも使うよ」と言うと、7割の方は安心してご自身のお料理にまつわる諸々をお話しして
下さいます楽をすることへの罪悪感より、『食』への興味があるだけで既に尊い事なのです
毎日の事なので、自分で自分のハードルを上げないようにする事も、とても大切だと思います
では、また