すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

肉じゃが♪

2021-08-28 14:06:14 | お家晩ごはん

こんにちは。

週末近くの晩ごはんは、煮物やカレーなど、お鍋で作るお料理が多くなります

土日は残りをリメイクして、きれいに食べ切ります

 

先日の晩御飯は、家庭料理の王道の「肉じゃが」でした

ジャガイモが大好きな子供からのリクエストでした

ただ、人参がほんのすこーししかなくて、見栄えが微妙になってしまいましたが

今回使ったジャガイモは「とうや」という品種です。

最近色々な種類のジャガイモがありますよね?

「キタアカリ」が出始めた時は、あまりの美味しさに驚いた記憶があります

今回のとうや(黄爵←これで「とうや」と読むそうです)は、メークインと男爵の中間のような感じです。

煮崩れはしにくいものの、男爵には劣りますが、ホクホク感も少しあり、メークインにも似た滑らかさがあります。

とにかく煮崩れないので、肉じゃがのような煮込みにはぴったりです。

煮崩れ防止のために、ジャガイモの面取りをするよりも、

このようにそもそも煮崩れしにくい品種を使う方がお勧めです

最近の私のブームがジャガイモなので、また近いうちに違う品種のご紹介をいたしますね

ちなみに今回の肉じゃがは「オムレツ」にリメイクしました

 

では、また

 



最新の画像もっと見る