こんにちは。
週末近くの晩ごはんは、煮物やカレーなど、お鍋で作るお料理が多くなります
土日は残りをリメイクして、きれいに食べ切ります
先日の晩御飯は、家庭料理の王道の「肉じゃが」でした
ジャガイモが大好きな子供からのリクエストでした
ただ、人参がほんのすこーししかなくて、見栄えが微妙になってしまいましたが
今回使ったジャガイモは「とうや」という品種です。
最近色々な種類のジャガイモがありますよね?
「キタアカリ」が出始めた時は、あまりの美味しさに驚いた記憶があります
今回のとうや(黄爵←これで「とうや」と読むそうです)は、メークインと男爵の中間のような感じです。
煮崩れはしにくいものの、男爵には劣りますが、ホクホク感も少しあり、メークインにも似た滑らかさがあります。
とにかく煮崩れないので、肉じゃがのような煮込みにはぴったりです。
煮崩れ防止のために、ジャガイモの面取りをするよりも、
このようにそもそも煮崩れしにくい品種を使う方がお勧めです
最近の私のブームがジャガイモなので、また近いうちに違う品種のご紹介をいたしますね
ちなみに今回の肉じゃがは「オムレツ」にリメイクしました
では、また