こんにちは
バターチキンカレーを作りました
前日から鶏肉とカレースパイスを漬け込んでおいて。。。。
翌日は、また新たにスパイスを炒めて作っていきますが、玉ねぎを加えないので、案外スピーディに仕上がるのです
バターチキンカレーに欠かせないスパイス。。。それはカスメリティお写真のくすんだお色の葉っぱです。
(マメ科の一年草の「フェネグリーク」の葉の部分をカスメリティやメティと呼んだりしています。)
そのまま嗅ぐと微妙なのに、カレーに加えると、あら不思議底上げ感半端ない
でも、スパイスの専門店以外で、このカスメリティを探すのは難しいかもしれません。。。
で、パウダー状で売られている「フェネグリーク」という白っぽいスパイスは、同じ植物の種の部分を使用しております。
同じ植物なのに、葉は「カスメリティ(メティ)」、種は「フェネグリーク」と表記してあるなんてちょっとややこしいですが、
カスメリティが見つからなくても、フェネグリークさえあれば、確実にカレーの底上げができますので、
機会があればぜひ使ってみてください
※マメ科なので、大豆アレルギーのある方はお控えください。
何だかあっという間に春になってしまいました
相変わらず写真は微妙ですが、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします
では、また