すきなものとともに♪

〜 日々のコトゴトをマイペースに記していきます 〜

母の日のご飯☆

2022-05-09 09:28:00 | お家晩ごはん

こんにちは

昨日は、家族がブランチと晩御飯を作ってくれて、私はテレビ見放題、昼寝し放題の

ダラダラ幸せな1日を過ごさせてもらいました

なんかすごい量のチーズが入ったオムレツと、ベーコンのよく焼き

もう、美味しさが・・・旨味しかない

しかし、今週色々使おうと思っていた卵もチーズもベーコンも一気に無くなった・・・

 

子供が初のパン切り包丁を使い、一生懸命切ってくれた

自由が丘の「パティスリー・パリセヴェイユ」

のパン

ケーキだけじゃなくて、パンもとっても美味しいのですが、

誰かに切ってもらうだけでさらに美味しく感じました

なんか本当に初手切りとは思えないくらい上手です←時々子供もこのブログを観るので褒めておかないと笑笑

 

そして、晩御飯の部・・・

(私が仕込んでおいた)唐揚げと、、、、

 

高野豆腐の唐揚げ♪

 

初の揚げ物なので、油の準備やなんやらは私がやって、隣で見ていたのですが、

すぐにコツを掴んで揚げる揚げる

うちには天才シェフがいた

 

とにかく作ってくれたもの、全てが美味しくて、本当に癒されました

パパと子供がキッチンであれこれ話しながら作業する光景は

「チーム」的で頼もしくとても嬉しかったです

 

最高の母の日となりました

本当にみんな、ありがとうね

あ、でも父の日は・・・期待しないでね

 

 

では、また

 

 

 

 

 

 


新玉ねぎのあんかけ☆

2022-05-08 12:15:33 | お家晩ごはん

こんにちは

ある先生のレシピから・・・

蒸した新玉ねぎに、キノコあんをかけたシンプルな一品

新玉ねぎの美味しさが際立ち、新玉ねぎを見ると食べたくなる逸品です

尊敬&憧れが止まらないM先生

いつかお会いできますように・・・・

 

母の日ですね

私は朝からお風呂のカビ取り・洗濯・掃除・・・・

ついつい「母の日なのに、私、今日くらい完全に休んでも良いと思いませんか??」と、

自問自答してしまい、そうすると・・・軽く怒りが込み上げてきて

多分私の全身から出ていた怒りのオーラを家族が察するという・・・・

今からご飯の準備をしてくれるそうです

 

 

では、また

 


鱈のブランダード☆

2022-05-07 09:44:03 | お家晩ごはん

こんにちは

子供のリクエストで鱈のブランダードを作りました

半熟卵添えは、あるレストランの真似です

ブランダードという言葉自体には「かき混ぜたもの」という意味があるそうで、

南フランスの郷土料理で、本来干した鱈で作るそうです。。。と一応お伝えしておきます

どんなお料理かと言うと、ニンニク風味の鱈とジャガイモのミルク煮をかき混ぜて潰したって感じです。

そもそも冷蔵庫に、マッシュポテトの残りがあったので、鱈をニンニク・タイム・ローリエの入った牛乳で煮て

ポテトと混ぜ合わせだけ・・・って、「だけ」じゃないですが、そんな感じです

ですが、こちらもお教えすると「あれ?名前のわりに簡単ですね」と安心感を持っていただけるお料理の一つです

季節的にも濃度(?)的にも寒い時の方が美味しく感じるお料理なので、

また今年の冬までさようなら

 

 

では、また

 

 

 

 

 

 

 


小さな新ジャガでジャーマンポテト☆

2022-05-06 09:24:18 | ざっくりレシピ

こんにちは

小ぶりの新ジャガが手に入ったので「ジャーマンポテト」を作りました

ベーコンたっぷり♪

 

ざっくりですが作り方を・・・・

しっかり洗って土を落とし、皮付きのままジャガイモを、竹串がスッと通るまで蒸します←レンジでも良いですが、このサイズのジャガイモだと他の準備をしている間に簡単に蒸す事が出来ますので、今回は美味しさの面からも一度は蒸して作って欲しいです

 

蒸している間に、他の食材の準備。。。

全部好きなだけ入れていいですが、少々と書いてあるものは少し控えめに。。。

ベーコン・玉ねぎを切ります。今回はブロッコリーの芯も入れました

炒め油、塩コショウ、白ワイン少々、バター、粒マスタード、チキンコンソメ(粉状orキューブ型を潰したもの)少々を準備しましょう

 

(こちらの鍋は、蒸し調理もできるように、網もついているタイプなので

今回は、蒸しも炒めも同じ鍋で行います♪)

切った具材を炒めます♪全体に油と熱が回ったら、塩コショウ、白ワインをジャーっと入れて、

一度全体を混ぜます。

 

蒸したジャガイモを加えてさらに全体を混ぜつつ炒めます。

バターと粒マスタードとチキンコンソメをパラパラ〜として、全体を混ぜます

味をみて、足りないものを足しましょう♪で、出来上がり

具材の塩気がちょっと強い程度に仕上げるイメージです

 

ほんのり甘い新ジャガと、塩気の強い具材を一緒に食べる・・・究極の幸せ

 

このサイズのジャガイモに出会えたらまた作ろう

 

では、また