本日は、1月25日(金)の平日でしたが、朝から自宅に来客が3名、電話で3名の方々と
話しが終わると、あっと言う間に昼時間になりました。
娘も学校行事で、生徒は休みの日となっているようで、(ココリコ坂と言うビデオを見てる様ですが?)
自分が自宅に居る時で、子供が休みの日には、決まって昼ご飯は、私がチャーハンを作る と決まっています?。
五目チャーハン、高菜チャーハン、蟹チャーハン、蕎麦飯チャーハン、カレーチャーハン、の何れかからです???。
自分自身の体の健康管理で、食べ物に気をつけていることと言えば、順天堂大学の内科教授の小林先生が語られている
内容を朝ご飯には、実践をしています。
小林教授によると、病気にかからない最大の対策は、体内に流れる血液が綺麗である事。
そのためには、血液を作り出す、『腸』の腸内環境を整える事、腸内細菌(善玉菌、悪玉菌)の善玉菌を増やし、
良い血液が生成されていく 体調管理 が重要だと述べられています。
簡単に実践が出来る事として、白米のご飯に、納豆とチーズと玉ねぎとポン酢を混ぜた状態の物を乗せて
食べ続ける事、これを毎日続けることで、劇的に腸内細菌の善玉菌の割合が増加し、腸内環境が劇的に
整っていくのだそうです。
そして、良い血液が生成されて、病気になるリスクが減る事に繋がるのだそうです。
何故?納豆とチーズと玉ねぎとポン酢の組み合わせなのか?は 私が以前、Youtube にアップロード動画をし
腸の名医が教える。最強健康レシピ のタイトルで (アカウント名 報恩謝徳) 小林先生が、話されて
おりますので、宜しければ見て頂ければ理解できるか?と思います。