旅人のにちじょう

ねごと・たわごと・よまいごと

ツアーのごはん〜サン・セバスティアン編1〜

2024-08-28 |  2024夏
5日め
朝:ホテル
昼:ゲタリアで名物料理
夜:サン・セバスティアンで名物料理

ゲタリアは魚介の炭火焼きが有名
これで

これを焼いて

こうなる

その前にも色々出てきた




食べたのはこの店



途中で日当たり良好になり
炭火焼きと相まってちょっと暑かった‥




サン・セバスティアンは
公式には
ドノスティア/サン・セバスティアンという


ドノスティアがバスク語
サン・セバスティアンがスペイン語
両方とも聖セバスティアンという意味

セマナ・グランデという祭りの最中で
激混みであった



夜はバルを予約してあり
着席してゆっくりコース的に楽しんだ







昔チャコリは高いところから
注いだらしいが
今は10㎝くらいでいいらしい
だから店のこれはパフォーマンスだね



デザートはチーズケーキ
おお初バスチー


同じ通りにある元祖バスチーの店は
めちゃめちゃ繁盛してた


6日め
朝:ホテル
昼:各自、希望者は添乗員予約の店
夜:各自

毎日9時出発なので朝はゆっくり

オレンジの生搾りマシーンや


パンケーキマシーン

ポチッと押すとパンケーキが出てくる


バスチーあり
バスクで食べるチーズケーキだからね


生ハムあり
メロンもあるので生ハムメロン食べ放題笑


祭り中で飛び込みはなかなか難しいので
昼希望者は添乗員が予約する店へ




早めの時間だからか空いてるじゃん


ガスパチョはどこでも微妙‥


生トマトが旬でオススメだとか


デザートはやっぱりバスチー‥


なんか胃が疲れてきたので
スーパーでビールだけ買って
夜はホテルで部屋飲みで休憩した

スーパーのあらゆるサイズの
白アスパラガスが面白かった


生ハム買ってみれば良かったかなぁ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする