発酵用の容器が1個附属しているんだけど、
使うたびに中身を保存容器に入れ替えるのは面倒。
あと、今の公式モデルの附属容器は「ガラス製」となっているんだけど、
私の手元にある附属容器はプラ系のため、匂い移りも気になる。
というわけで、結論はハリオのミルコなんだけど、
他のものも比較検討したので、自分のための備忘。
まずヨーグルトメーカーVYG-20の保温内釜サイズは、
8.5cm x 8.5cm の正方形。
ちょうど、BALLメイソンジャーワイドマウス16ozの
ガラス部分のみがぴったり収まる大きさ。
(蓋はぎりぎり閉められない、あと2mmあれば!)
牛乳パックは、外寸7.3cmくらいのサイズなので、
中身が液体ゆえに中央部分が膨らむことを考慮して、
かつ熱が逃げない大きさにするには、
一辺8.5cmの設計がちょうどいいんだと思う。
(上下左右に6mmずつのゆとり)
>1000mlの牛乳パックのおおよその寸法(内寸)は70mm×70mm×194mm>牛乳などの飲料を入れると牛乳パックの内壁に圧力がかかりふくらみます
というわけで、これに近い一般的な耐熱容器ということになると、
↓くらいのラインナップ。
1.ハリオ ポケットピッチャー・ミルコ PPM-6-PW (600ml)Φ8.1cm
2.ハリオ ビネガーズピクルスポット VPP-700-W (700ml)Φ9.0cm
3.無印良品 耐熱ガラスピッチャー・小(700ml)Φ8.4cm
4.無印良品 耐熱ガラスピッチャー・大(1000ml)Φ8.4cm
5.無印良品 耐熱ガラス丸型保存容器(800ml)Φ9.5cm
5.iwaki 耐熱ガラス キャニスター SNOWTOP K293-M(700ml) Φ8.5cm
6.iwaki(イワキ) 耐熱ガラス 密閉容器 キャニスター (1000ml)Φ10cm
ただし、Φ8.4~8.5はちょっとぴったり過ぎるので、
安全マージンを取ってΦ8.1cmの
ハリオ ポケットピッチャー・ミルコ PPM-6-PWを購入。
甘酒作ろうと思っていたので、
高さ23cmと長めのスプーンでかき混ぜやすいこともポイント。
ヨーグルト作るんだったら、
1L入る無印のピッチャー、容量的に無駄がなくていいと思うけど、
それは牛乳パックのまま入れればいいかな、と。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー IYM-014は、
Φ9cmがぴったりらしく、
>【HARIO(ハリオ)】 ビネガーズカフェ ピクルスポット>実際にヨーグルトメーカーに入れてみるとドンピシャ!ちゃんと入ります(^-^)
同IYM-012だと、
無印の1LでΦ8.4cm、高さ25cmがぴったりらしい。
>実際にセットしてみると蓋との間がわずか数ミリの差でピッタリ収まった
みんな困っているポイントは同じなのね。
ちな、私が以前愛用していたヨーグルティアなら、
・附属プラ容器でも耐熱でレンジ煮沸可能、
・ガラス内釜発売もしていて、
至れり尽くせり。
ヨーグルティアを買えばよかったかなぁ。
でも、ヨーグルトメーカーは普段は猫の飲み水温め用に買ったので、
ヨーグルティアはちょっとお高いかなと思っちゃったのよね。
次回購入の際は、煮沸の手軽さも検討してみよっと。
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