家で猫の飲み温水のために、以下2台が稼働しているので、
ついでに甘酒作ってみようと思って、糀もぽちったので、
分量はどれくらいで作るのが良いのかなという覚え書き。
容器はこれを使います⇂
糀は好気性なので、密封しない方がいいとのこと。
比較的高温(55℃程度)で培養するし、
ヨーグルトメーカーの保温カバー被せるので、
雑菌混入の心配はあまりしなくてもいい、ということにする。
甘酒は、代継ぎしないし!
というわけで600mlの容器に収まる量、かつ、
作りやすい分量で考えてみる。
- 米 90cc(半合、75g)
- 炊飯水 200cc(炊飯器の1合の線まで)
- 糀45cc(大さじすりきり3、32g)
- 温度を下げるための水 100cc
これで容積的には、400ccになるはず。
2日分。
うーん、これってこのまま飲める濃さなのかな。
だとすると結構な頻度で醸す必要があるな。
2倍に薄められるくらい濃いといいんだけど。
とりあえず、ま、1回作ってみようっと。