みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

台風一過

2009-10-08 23:02:24 | 生活
昨夜は深夜より
かなり風がきつくなってきました

ふと窓の外を見ると

我が家の植木鉢が
   総倒れww

風の中
吹き飛ばされそうなものだけ
玄関に取り込み

あとはままよと、そのまま寝かせておきました

で、裏のベランダから
隣のアパートのベランダをみると

あらま、
あの洗濯男

この風の中洗濯物干しっぱなし

何やってんだよ~~

翌朝、
自転車置き場の中には
彼のシャツが
もみくちゃになって
へたっておりました

いまだに、このシャツはへたっておりますww

しかし、いつもなら
台風の去った後は
秋晴れの気持ちいい日差しを感じるはずなのに
今回の台風は
去った後も、なぜか
ぐずぐずとしたお天気です


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今夜のレシピ

2009-10-08 22:49:52 | 料理
(材料2人分・カロリー1人分です)


   ☆豚の生姜焼き(225KCal)

豚もも薄切り   150g  4~5㎝幅に切ってたれの半量に付け込んでおく
エリンギ      60g  4~5㎝幅に切り縦に裂く
さやいんげん   30g  4㎝に切る

たれ/酒 大1・醤油 大1・生姜汁 小1・片栗粉 小1/4・砂糖 小1

大匙1/2の油でさやいんげん、エリンギを炒め軽く塩をし、取り出す
同じフライパンに油大匙1/2を足し豚肉を炒め色が変わったら
いんげん、エリンギを戻し残りのたれで味をつけ皿に盛る


  ☆水菜と薄揚げの煮びたし(50KCal)

水菜  140g 熱湯でさっとゆがき水にとり絞って4㎝長さに切る
薄揚げ 2/3枚 油抜きをして1センチ幅に切る

出汁 2/3cup ・ 醤油 小2・酒 小1・味醂 小2
沸騰させた中に水菜と薄揚げを入れ火を止め5分ほど置く


   ☆焼きナス(22KCal)

一人1本(約100g)


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なんかもったいないので

2009-10-08 00:00:04 | 料理
毎日カロリー計算して夕飯を作ってるんだけど
結構ややこしい
今まではメモ用紙に書いて計算していたんだけど
今日からノートにつけることにした

結構、主食と副食の組み合わせが面倒なんだよなぁ

で、せっかくノートにつけてるので
もったいないから
ブログにUPすることにしました


(材料は2人分・カロリーは一人分です)

   サーモンのムニエル

サーモン 切り身 80グラム×2
 (塩こしょうして薄力粉を薄くまぶす)
トマト中 (1.5センチ角に切る)
シメジ 1/2パック (小房分ける)

フライパンにバター10gを入れ、サーモンを焼く
別のフライパンでシメジ・トマトを10gのバターで炒める

お皿に盛りつける   246kCal


   ほうれん草とじゃこのお浸し

ほうれん草 1/2束 (100g) さっと茹で4センチ長さに切る
                   ちりめんじゃこ 5g さっと湯通しする
 一緒にあえて器に盛り付け醤油をかけていただく  15KCal


  小カブの和風サラダ

カブ 一個(200g) 根のほうは皮をむき繊維に沿って2㎜暑さにスライスする。葉は小口切り
             塩もみして水で洗い流し絞っておく
醤油 大1/2 酢 大1/2 砂糖 小1 ごま油 小1 を合わせたドレッシングで和え
鉢に盛り付け上からすりごま(小 1)を振りかける  42kCal



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