みじんこのお家

気が付かないうちに流れ去っていく時間の中でほんの少し交差する時間
グルメ・写真・旅行&猫

今夜のレシピ

2009-11-12 22:11:37 | 料理
         (材料2人分・カロリー1人分)

昼食
      ☆ラーメン(253KCal)

麺 2玉 260g   青梗菜 1株 155g  白菜 85g
豚もも肉 35g  東まるラーメンスープの素 2袋

夕食
     ☆青梗菜の海老とキノコ餡かけ(90KCal)

青梗菜 1株 142g 葉と軸に分け軸は4つ割
シメジ 89g  舞茸 46g  それぞれ小房に分けておく
海老 108g  カラと背ワタを取る

青梗菜を塩ゆでしてお皿に入れておく

鍋に シメジ・舞茸・酒 大1を入れてカラ炒りし出し汁1/2カップを入れる
沸騰したら海老・薄口しょうゆ 大1 味醂 大1を入れ火が通ったら
水どきカタクリでとろみをつけしょうが汁 小1 を加え
青梗菜の上に掛ける


     ☆イカとわけぎのぬた(91KCal)

わけぎ 一束 94g  3㎝の長さにぶつ切りにして
     耐熱容器に入れラップをかけ、レンジで2分加熱する
イカ 48g 縦に包丁目を入れ 1㎝幅に横に切っておく
       沸騰したお湯に酒少々を入れさっと火を通し水を切る

小鍋に 白みそ 50g 砂糖 小1&1/2(カロリーゼロの場合は小1)
 を入れとろ火で練りこみ 酢大1&1/2を加え沸騰したら火を止め
練りがらし 小1/2を加えわけぎイカと和える


     ☆ニラ玉(94KCal)

ニラ 28g 細かく切る
 卵 2個 113g  溶いて、塩胡椒し、ニラと混ぜ合わせる

ミニフライパンに油少々を引き、卵を流し込み
オーブントースターで5分ほど加熱する


     ☆味噌汁(35KCal)

長ネギ  24g    薄揚げ 1/4枚  4g




      ←今日もここをクリックよろしくお願いします
         ゛(*・・)σ【】ぽちっとな♪