焼肉を食べる時に欠かせない物に牛タンがあります。僕は牛タンは大好きです。
そして今日9月10日は牛たんの日なんです。
ではいつものようにその由来をググってみましょう!
👇 👇 👇 👇 👇
でも何故仙台なんでしょう?
これもググってみました。
👇 👇 👇 👇 👇
なるほどそうだっんですね。
では僕は一体いつ頃から牛たんを食べるようになったんだろう・・・❓
僕の家も肉🥓料理が好きだったので肉は良く食べてました。
今のように焼肉用のロースターは無い時代で電熱のプレートを使って鉄板焼きと称してお肉や野菜などを焼いて食べてました。
前にも書きましたけど遠州地方に住んでいる時は近所に焼肉屋さんって無かったので肉を焼いて食べる時は家でした。そして静岡県は肉と言えば豚肉なんです。だから焼肉と言っても焼くお肉は豚肉でした。だからと言って豚のたんは当然売ってないし、豚のたんを食べる習慣もありませんでした。
だから僕が牛たんの焼いたのを食べたのは大阪に引っ越してからでした。
本格的な焼肉を食べたのは大阪に帰ってきてからです。
静岡に住んでいた時に食べた唯一の牛たんの料理はたんシチューでした。
☝️イメージ写真です!
我が家から少し離れた町よりの住宅地にチョッとおしゃれなレストランが出来たんです。父親がオーナーと知り合いだったみたいでその時に家族と行って食べたのが最初でした。
これは家で作ったり外食で食べるビーフシチューとは全く別の美味しさがありました。
僕はいっぺんにこのタンシチューが気に入りました。・・・がそれから暫くして父親が転勤で大阪に帰る事になったのでそのお店も2回くらいしか行けてないですね。
あのお店まだやってるやろうか?
でもやっぱり家ではタンシチューを作る事はしないし牛たんを食べるのは外食する時と何となく僕の中では決まっているんです。
焼肉屋で牛たんを頼むときも分厚いものより薄い方が個人的には好きですね。
だから滅多に厚切りの牛たんを頼む事はありません。
☝️確かにインパクトは凄いんですけど・・・
☝️僕はこのタイプの方が好きです❤️
ネギ塩たんが好きですけどもう一つ好きな料理はタンシチューです。
本格的なレストランでは久しく食べてないんですけど数年前に地元のイオンモールのフードコートにある牛たん屋さんで食べたタンシチューの定食が結構美味しくて倒れる前何度か行きました。
☝️イメージ写真です!
久しくタンシチュー食べた無いのでタンシチュー食べたくなりました😋😋😋
今日は明日は月曜日ですけど焼肉屋さんで牛たん食べるのも元気が出て良いかも😊
いつか機会を作って本場の仙台の牛たん食べに行きたいです!
今日も一日よろしくお願いします🙇♂️