今回は遠州地方から大阪に引っ越してきた時一番驚いたのは食文化の違いでした。
生卵がトッピングされたカレーライス🍛など
ここのカレーは当時の僕にはぶっ飛ぶくらい辛かったです!
実際食べたのは随分経ってからですけど難波にある名店自由軒の混ぜカレーも驚きました!
醤油の濃い薄いは勿論知ってましたけど食べ方がお初な物が結構あって驚きました。
まず最初に驚いたのはカレーライスに生卵が入ってる事です。
生卵がトッピングされたカレーライス🍛など
静岡ではお目にかかった事はありませんでした。
何じゃこりゃ〜!
僕が初めて生卵入りのカレーを食べたのは大阪の堂島の地下にあったインデアンカレーだだったと思います。
🍛インデアンカレー🍛
ここのカレーは当時の僕にはぶっ飛ぶくらい辛かったです!
ひと口目は少し甘さがくるので
なーんだ大した事ないやん
と思った瞬間結構な辛さが追いかけてきて口いっぱい火事🔥状態になりました。
カレーのルーの味は好きだっんですけどそう言えばこのお店随分行ってないですね。
実際食べたのは随分経ってからですけど難波にある名店自由軒の混ぜカレーも驚きました!
🍛自由軒🍛
写真見たらお判りなように最初からルーとご飯が混ぜてあるんです。
そしてその真ん中に生卵が鎮座してるんです。
この卵と混ぜカレーをさらに混ぜてそこにソースをかけて食べるのが正式な食べ方らしいです。
確かに生卵を加えることによってとてもまろやかな味がして初めて食べたけどそれ程違和感はなくて、
まぁこれやったら全然イケるやん
と思いました。
でもね、幼少期に長い事静岡県民していた僕にはハッキリ言ってカレーに生卵はいらんで〜!なんです。
実際大阪に在住の方が静岡時代よりはるかに長くなった今でも僕はカレーに生卵は入れませんね。
でも何で大阪ではカレー🍛に生卵入れるんでしょう?
発祥は自由軒の混ぜカレーみたいですけと味をまろやかにする為との説が有力ですね。
そう言えば後カレーにソースをかける人もいますよね?
あれも僕にはチョッと不思議ですね。
確かに日本風のカレーにはソースかけてもいけるかもしれないですけどね。
今や本格的なインド料理のお店やスパイスカレーのお店が増えたしそう言ったお店でカレーを食べるので生卵やソースを使う機会が減りましたね。
皆さんの地方ではそこの土地独自のカレーライス🍛の食べ方ってありますか?
とは言え美味しいカレーライス食べられたらどんな食べ方でもOK🙆♀️ですよね😅😅😅
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やっと暑さが和らいできましたね。
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こんにちは😃
コメントありがとうございます😊
インデアンカレーまだあるんですね。
久しぶりに行っみたいです。
よくありますね。
大阪でイカ焼きを頼んだら、思っていたのと全然違うと驚いたのはよくある話です。
餃子にもやしを添えるのは全国的じゃないと知って驚いたり。
調べたら他にも色々出てきそうですね。
こんばんは😃
コメントありがとうございます😊
イカ焼きは大阪のイカ焼きと他所のイカ焼きはまるっきり別物ですもんね。
餃子にもやしも僕が住んでいた頃の遠州地方はなかったです。だから浜松餃子なるものが出現するまではどこで食べても町中華の餃子のスタイルでした。
これはまだまだ有りそうですね。
最初から混ぜてあるカレーは勘弁してって感じ🥺カレー炒飯なら分かるけど😅
おはようございます😃
コメントありがとうございます😊
僕はキャンプで作るカレーが美味しいくて好きでした。
カレーに生卵はやはり衝撃的でした🫨