南京(かぼちゃ)そぼろ梅風味
かぼちゃ・・・1/8個
鶏ミンチ・・・50g(合びきでもOK)
梅干・・・・・ピンポン球くらいのもの一個を基準に調整してください
青ネギ・・・・小口切り(少々)
水・・・・・・200cc
しょう油・・・小1/2
さとう・・・・大1
酒・・・・・・大1
かぼちゃは角切りにしておく
雪平鍋などに上記の水・しょう油・さとう・酒
そしてミンチを加えて火にかけ ほぐす様に混ぜていきます
ミンチの色が変わったら
ちぎった梅(種も入れましょう!盛り付けの時には取り除きます)
かぼちゃを入れ煮ていきます
アクは必ず取るようにー!(アク取りシートは便利だねぇ~)
ヨウジがスッと通るくらい柔らかくなったら(約12分程度)
火を止め しばらく放置!
このときに味がしみ込むんだよねー
トッピングに小口切りにした 青ネギを散らせば出来上がりです!
梅風味のサッパリした味が夏の疲れた胃にやさしいのだー!ウマウマ!
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