ハイラル通り八丁目

自由気ままに暮らしちゅう!

かぼちゃそぼろ梅風味

2011年08月29日 | 厨房男子
 

南京(かぼちゃ)そぼろ梅風味

 かぼちゃ・・・1/8個
 鶏ミンチ・・・50g(合びきでもOK)
 梅干・・・・・ピンポン球くらいのもの一個を基準に調整してください
 青ネギ・・・・小口切り(少々)

 水・・・・・・200cc
 しょう油・・・小1/2
 さとう・・・・大1
 酒・・・・・・大1

 かぼちゃは角切りにしておく
 
 雪平鍋などに上記の水・しょう油・さとう・酒
 そしてミンチを加えて火にかけ ほぐす様に混ぜていきます

 ミンチの色が変わったら

 ちぎった梅(種も入れましょう!盛り付けの時には取り除きます)
 かぼちゃを入れ煮ていきます

 アクは必ず取るようにー!(アク取りシートは便利だねぇ~)
 
 ヨウジがスッと通るくらい柔らかくなったら(約12分程度)
 火を止め しばらく放置!
 このときに味がしみ込むんだよねー

 トッピングに小口切りにした 青ネギを散らせば出来上がりです!

 梅風味のサッパリした味が夏の疲れた胃にやさしいのだー!ウマウマ!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿