実山椒の佃煮
実山椒100~200gの作り方です
実山椒に付いている枝はキッチンバサミなどで
丁寧に外していきますが 少々残っていても大丈夫!
問題ないです
1 お湯を鍋で沸かし 約5分ほど茹でます
少し硬さが残るくらいがいいでしょう
2 ザルにとり すぐに冷水につけます
つけている時間によって辛さは かわってきます
ピリッとした辛さの好みは様々でしょうが
僕は半日はつけています
これでも 結構ピリッときます
冷水は水道水でかまいませんが、時々かえてください
3 この後ザルにあげて 水を切ります
これで下準備はOKです
4 鍋に下準備をした山椒を入れ ひたひた程度の水を加えます
5 この鍋に・・・
しょう油・100cc
酒・・・・100cc
みりん・・80cc
上記の調味料を加え中火で20~30分煮ていきます
ふたをしないで煮詰めていきますので この量だと以外に早く
煮詰まりますので注意してください
出来ればレンジから離れないで調理してください
汁気がなくなってきたら みりんを少々加え照りをつけます
これで冷ませば完成!
簡単でしょ! 買えば結構なお値段ですが
自分で作ればお安くつきますよ~
山椒の佃煮を使った参考例
ちりめん山椒
ちりめんじゃこ100gほど(硬いじゃこです釜揚げじゃないですよ!)
1 熱湯をじゃこにサッとかけ ザルに上げます
2 鍋に・・・
酒・・・・・100cc
しょう油・・40cc
みりん・・・50cc
上記の調味料を煮立たせます
3 そこへ ちりめんじゃこ 先ほどの山椒の佃煮を入れ
中火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰めていきます
時々木ベラやお箸で軽く混ぜて味が均一になるように
混ぜてください
4 ザルなどで汁を切ったあと ザルなどに広げ干します
このとき 直接日光にあてて乾かさないでください
必ず風通しのいいところで半日は日陰干し してください
(扇風機を使うのもいいですよ)
5 パラパラとほぐれていれば出来上がりです
このほか山椒の佃煮は焼き魚やウナギにピッタリ!!
薬味として重宝します!
冷蔵庫に入れておけば 長持ちますので
一度チャレンジしてみてください
やってみると意外と簡単ですよー!
おまけ
毎年この時期に一年分作る 新生姜
そして夏を乗り切るための しそジュースを作ってみました
新生姜の詳しい作り方はコチラから
しそジュースの作り方はコチラです
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