美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

久々なので・・・(^_^メ)

2009-06-13 08:50:00 | 趣味・・・料理・ケーキ
昨日 いつもはあまり行かないスーパーに行くと
生食用と書いてある 「鯖」がありました。

鯖は なかなかお刺身で食べることが難しいので
いつもは 〆サバを購入しています。
真空パックになっているものは 酢がきいている
・・というか 身が中の方まで真っ白ですから
殆んど酢の物みたいな感じです。

以前にも 〆サバを作った事がありますが 久しぶりなので
ちょっとどうかな?



食べてみると ちょっと塩がきいていましたが やはり
生に近い部分があって 美味しかった\(^0^)/

久々だったので やっぱりちょっと腕が鈍っていました(^_^メ)
■〆サバの作り方■

1.三枚おろしにして 骨を全て取り除き 多めの塩を
  振ります。

2.5~6時間ほど置き その後 酢水で軽く洗う。

3.その後新たに 酢を用意し 鯖を付けて2~3時間
  置く。
  (途中で 酢が身全体に馴染むようにする)

4.ペーパータオルで良く拭き 皮を取り除く。

★注意★
〆サバをつく際 鯵や鰯とは違い 塩を多く振ります。
ちなみに 鯵や鰯は 塩も酢も ほんの少しにしないと
すぐに味がしみ込んでしまいますので注意して下さい。
コメント (3)
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