美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

美味しいプレゼント②・・・

2012-12-31 15:58:00 | グルメ
先日 活き帆立貝を戴いて オロオロしていたのですが
今度は活き牡蠣を沢山戴きました。

殻付きの牡蠣が40個ほど入っていました。




先日の帆立に続き 頑張ってみましたが 今度は殻を開けるのが
難しくて またまた妹に電話すると大宮から道具を持って
駆け付けてくれました。

軍手と牡蠣の殻むき用の道具です。



殻付きの牡蠣はかなり大きめだったので バター焼きなどで
食べました。
ちなみに妹はバター焼きと 何とカレーに牡蠣を入れたそうです。
それもとても美味しかったのだとか。。



その殻付き以外に むき身も入っていました。




こちらは ちょっと小ぶりのもので カキフライにしましたが
プリプリとして メチャメチャ美味しかったですよ~~






改めまして・・
今年も このブログにお立ち寄りありがとうございました。
来年もよろしくお願い申し上げます <(_ _)> 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じ食器で・・・

2012-12-29 08:34:00 | 趣味・・・料理・ケーキ
最近気に入っている器のひとつに 耐熱ガラス容器(蓋付)があります。

元々 シンプルというか 柄が無いものは 料理を選ばないような
気がするのですが。。


スパサラ(たらこマヨ味)





肉じゃが




どうして この容器かというと 実母の夕食を17時頃から
作り始めて 届けるのは18時。
でも 我が家の夕食は21時半~22時頃なので どうしても
作ったものを温める事が多いのです。

それで 一時的にこの容器に入れていたのですが どうも
そのまま食卓に出しても 良い感じなので 最近では
この容器を使う事が多くなりました。

それに和洋どちらの料理でも 結構イイ感じです(^-^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りの食器・・・

2012-12-28 08:39:00 | 趣味・・・料理・ケーキ
長男も次男も レパートリーは少なくても(いつも同じ料理)良いから
気に入ったものを・・・というのが希望のようで 結構同じ料理が
食卓に並びます。

でも 食器をちょっと変えたりすると 見た目にも新鮮な感じがして
良いかな~と思っています。


最近のお気に入りの食器は 四角い食器です。



ブロッコリー・玉ねぎ・海老の炒め物です。
味付けは 塩コショウと旨み調味料的なものが入っていますが
シンプルで簡単です。


これは 梅の食器です。
淵の辺りが 梅の花のようなカットになっているところが好きです。



ホタテ貝の洋風刺身
レタス・オニオンスライス・ホタテ・ミニトマト・大葉の5種。
味付けは しょう油ベースのパスタソースにわさびを入れてそれを
食べる寸前に掛けます。(好みで マヨビームも)


普通のお刺身に飽きたら お試しを!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戴きもの・・・

2012-12-27 09:34:00 | グルメ
先日 コンナに綺麗なゼリーを戴きました。



千疋屋(銀座)の商品らしいのですが 千疋屋と言っても
別々の経営なのか 総本店・銀座・京橋などがあります。

http://select-foods.com/category/122.html

流石に果物屋さんなので フルーティーで美味しかったです。




千疋屋と言えば 京橋千疋屋のケーキを買う事が多いのですが
先日もついつい購入してしまいました。



直径18センチ位のババロアですが 3人で完食です(^_^メ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいプレゼント①・・・

2012-12-26 09:13:00 | グルメ
昨日 次男が会社(Yマトの社員)の人に 活きホタテ貝を
もらってきました。





たぶんその方の出身地が海の近くなのでしょうね。
私の掌くらいあるとても立派なホタテ貝です。

でも 元々 すごくグルメ・・という訳ではない私には
どう調理すれば良いのやら・・・(^^;;) アセアセ

少し口が空いていたので 淵を持ってみようとして 指が挟まれそうに
なったりして オロオロです。。

そこで 超レアなグルメの妹に電話して 色々と教えてもらいました。
そして 柱の部分はソテーにして食べちゃいましたが 貝ひもや他の部分は
塩茹でにして冷凍にしておけば もらってくれるというので そのように
処理をしました。


以前にも 活きアワビをもらって どうして良いかわからず
わざわざ大宮から来てもらったりしましたが とにかく 変ったものが
食べられない家族なので 妹夫婦はそばにいてくれるとありがたいです。

思わず拝んじゃいました(-||-)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする