美きえの部屋・・・2008~

日々の何気ない出来事などを綴っています。

マイブームパートⅡ・・・

2014-01-31 13:04:00 | グルメ
基本的に お惣菜(自分で作ります)は あまり買いません。

ただ 自分で作るには手がかかる(面倒な)時や 自分で作るよりも
買った方が美味しい場合は 勿論買います。

最近 特に気に入っているお惣菜は 上海デリ(柿安)の
『ねぎ塩チキン』です。
 


自分でも何度かトライしています。
先日は 塩麹で1日漬け込んだりして 茹でてみたり 蒸してみたり
色々実験しているんですが イマイチ しっとりしないんです。

そんな訳で 今のところ ねぎ塩チキンは 見かけると買ってしまいます。

でも いつか しっとりしたチキンの棒々鶏や ねぎ塩チキン
完成させたいと思っています。


ちなみに 『海闊天空 啓』 のランチで前菜として出てくる

棒々鶏



ねぎ塩チキン



これが絶品で これに近づけたいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブームパートⅠ・・・

2014-01-30 09:22:00 | グルメ
いつ頃から 食べるようになったのか覚えていないのですが
このスナップエンドウは 天ぷらやサラダなどにすると 
甘みがあって・食感も良く 頻繁に食卓に上ります。

そして 最近特に気に入っているのは『おしたし』です。



この画像を見てもわかる通り 国産品は結構イイお値段です。
(1個 20円くらいですね)


でも まだ売っているのなら良いですが 時期によっては 
中国産しか無い時があるので そういう時は食べません(>_<)


さて 『おしたし』と言っても 簡単です。
『白だし』というものが売られていますので 器にスナップエンドウを
入れ 白だしを ひたひたより少し 少なめに入れ 1日つけておきます。

翌日には 美味しく出来上がっています。

あくまでも 味は薄味にしておいて 足りなかったら 少し 足す感じに
すると良いかもしれません。

是非お試しください!!(^-^)v



CF:スナップエンドウが正式な名称で 『スナックエンドウ』は
  商品名だそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弾き初め・唄い初めまで・・・

2014-01-29 12:00:00 | ライフワーク・邦楽
10日余りとなりました。



  ↑

これは 一部なんですけど 殆んどの方が弾き唄いされ 三味線合奏や
合唱・・そして 今回は踊りもあります。

とにかく 参加者が一番楽しんでいるような そんなアットホームな
新年会です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のランチと夕食・・・

2014-01-28 16:31:00 | 趣味・・・料理・ケーキ
いつも 次男はバイトから15時頃帰ってきます。
私が居る時は 一緒に食べますが 出稽古などの時はお弁当を
作る事もあります。

昨日は一緒に食べましたので 塩焼そばです。




母の夕食は まぐろ刺身・ねぎとわかめのスープ・白菜のお漬物
サーモンと生野菜のサラダ



我が家の家族は皆 お刺身が好きなので 週に2度ほどはお刺身が
並びますかねぇ~~(^_-)☆


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶり・・・

2014-01-27 09:11:00 | グルメ
年末から年始にかけて 色々な方から お菓子などを沢山戴いていて
賞味期限とにらめっこしながら食べていたのですが やっと そのお菓子も
無くなってきたので 久々に ケーキを購入!!

我が家にとっては 定番のものです。

フローの洋梨のタルト&キャラメルプリンタルト



ケーニヒスクローネの抹茶ゼリー




年齢のせいか 下腹部にお肉が付いて来ているので 控えなくては
いけないんですけど やっぱり食べちゃいますね(^^;;) アセアセ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする