フレンチトーストの作り方と言えば 大体の人は 牛乳と卵とお砂糖で
作るという事は知っていると思うのですが 先日 本場の方というか
フランス人の料理研究家のような方(?)が外はカリっと 中は
ふわっとに作るコツを紹介していましたので 実際に作ってみました。
確かに 外側は いつもと変わらないのに 中側がふわっと・・というか
かなりジューシーな感じでした。
私が今まで作っていたのは 牛乳・卵・砂糖を混ぜ混ぜして
パンに染み込ませてから焼いていました。
ところが この先生の作り方は 牛乳・砂糖を混ぜ混ぜして
パンに染み込ませ 最後に溶き卵に付けて焼く・・・という
やり方でした。
たぶん 卵まで一緒に混ぜ混ぜしてしまうと パンの内部にまで
染み込みにくいのでしょうね!
そして最後に卵を付ける事で 短時間で 焦げ目の付く状態
(それがカリッとする)になるのだと思います。
フレンチトーストは ちょっとひと手間かかりますが 美味しいので
是非お試しを!!
作るという事は知っていると思うのですが 先日 本場の方というか
フランス人の料理研究家のような方(?)が外はカリっと 中は
ふわっとに作るコツを紹介していましたので 実際に作ってみました。
確かに 外側は いつもと変わらないのに 中側がふわっと・・というか
かなりジューシーな感じでした。
私が今まで作っていたのは 牛乳・卵・砂糖を混ぜ混ぜして
パンに染み込ませてから焼いていました。
ところが この先生の作り方は 牛乳・砂糖を混ぜ混ぜして
パンに染み込ませ 最後に溶き卵に付けて焼く・・・という
やり方でした。
たぶん 卵まで一緒に混ぜ混ぜしてしまうと パンの内部にまで
染み込みにくいのでしょうね!
そして最後に卵を付ける事で 短時間で 焦げ目の付く状態
(それがカリッとする)になるのだと思います。
フレンチトーストは ちょっとひと手間かかりますが 美味しいので
是非お試しを!!