大学時代に中国料理店(ホテル内の)でバイトしていた事があって
結構中国料理は得意なんですが その中でも手抜き料理としては
かなりイケてるお料理が『紅焼扣肉』(ホンシャオクールー)というものです。
普通に言うと 豚角煮(豚三枚肉)の醤油ベースの炒め物といった
感じでしょうか。
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豚角煮は 市販されたものを使います。
最初から作る事も出来ますが 多くは手抜きなので・・(^^;;) アセアセ
必ず 青菜(我が家ではほうれん草ですが 多くはチンゲン菜)を
添える事になっています。
そして サラダは中華風ではなく 洋風ですが(汗) やはり
野菜をたくさん食べたいので オニオンスライス・ブロッコリー
サーモン・トマトでカラフルにしました。
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そして デザートは セブンの杏仁豆腐です。
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結構リーズナブルで しかも美味しいのです。
この紅焼扣肉を そのままご飯にかけて食べるのも美味しいですよ~~
すると 料理名は『扣肉烩飯』(クールーホイハン)となります。
結構中国料理は得意なんですが その中でも手抜き料理としては
かなりイケてるお料理が『紅焼扣肉』(ホンシャオクールー)というものです。
普通に言うと 豚角煮(豚三枚肉)の醤油ベースの炒め物といった
感じでしょうか。
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豚角煮は 市販されたものを使います。
最初から作る事も出来ますが 多くは手抜きなので・・(^^;;) アセアセ
必ず 青菜(我が家ではほうれん草ですが 多くはチンゲン菜)を
添える事になっています。
そして サラダは中華風ではなく 洋風ですが(汗) やはり
野菜をたくさん食べたいので オニオンスライス・ブロッコリー
サーモン・トマトでカラフルにしました。
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そして デザートは セブンの杏仁豆腐です。
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結構リーズナブルで しかも美味しいのです。
この紅焼扣肉を そのままご飯にかけて食べるのも美味しいですよ~~
すると 料理名は『扣肉烩飯』(クールーホイハン)となります。
お料理の盛り付け、飾り付けが綺麗だなと思ってました。
美味しそうです。
作り方教えてください。
元々は ホテルの結婚式場の配膳のバイトでした。
でも 4年も続けていると 調理場の方とも仲良くなって いろいろと
教えてもらいました。
そして それがご縁で 今度は調理場の人が独立した時など
スタッフが揃うまでとか・・と言って 中華レストランのホールのバイトも
頼まれて やってました。
本来・・中華料理店は中国語で注文を取るので ラーメンとか 酢豚
みたいな言い方をしないんです。
なので ホールスタッフが慣れるまでの間 即戦力が必要で
重宝がられました。
作り方・・などというものは特に必要ないのですが 後ほどメールしますね!!