Miistyle.JP

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料理クラブ 

2013-09-05 05:51:00 | 子供 日常 つれづれ
今週は、夏日に舞い戻っています。
久しぶりに、料理クラブ活動がありました。秋のメニューだったらしいですが、先生、暑くてごめんね~と日本語でしゃべっていました。
ツヴィーベルクーヘンと、グリースフラマリーと、もう1つは、発音がドイツ語過ぎて、カタカナに直せないけど、今が旬のプラムのコンメ[ト??(ソース?)だった。
それに、今の時期しかのめないという出来立てのワイン付きでした(いまだに名前を知らない。。。)やっと3年目に突入して飲んだ(笑)。本当にまだ果汁っぽさが残っていて、美味しくて、くせになりそう~。見つけたら、絶対買おう。

プラムのソースの上に、グリースフラマリーという、ざらざらした、麦の粉(これがグリースらしい)でできたプリンのような、粘着質の強いムースのような!?デザートだった。
面白いもので、デザート作るよね。。でも、日本の餡も豆が甘いというのが外国人からしたら、逆にびっくりするらしい。。。同じような感じよね。

たまねぎのクーヘンは、残りを持ち帰ったら、息子が完食!よほど美味しかったらしい。
またにんじん入れるか??(笑、たまねぎというのに、違うものになるね。。。なんでもにんじん入れるの~ 息子野菜嫌いだから。。。)
パン生地は作るの面唐サうだったから、生地だけ買って残りを作ってみようかしら??
先生は、日本には生のイースト売ってないから、こちらにいる時は、是非生のイースト使ってねと言っていたが。。。パン生地こねるのが面唐サうだ。。。
生地はパン生地だけど、上に乗せるのはキッシュみたいなものだから、ご飯代わりにもなりそう。6人前で、一キロのたまねぎが必要ってどうよ??凄いたまねぎだね~。
血液サラサラ?でも、あれだけクリームや、卵使ったらプラマイゼロだねって、同じ班の人たちと笑ったよ。

ナツメグを摩り下ろしたのに感動した。丸い実なんだね。粉のしか買ったことないから、摩り下ろしたての香りに感動。。
いいものを教わった。
料理は本当に面唐ネんだけど、炒めて乗せて焼く位の簡単なものなら挑戦できそうかな。

料理が嫌いで、よく料理クラブに入ったものだと、自分で呆れるが、月一回と言うペースならいい感じ。一年は続けてみようかしら。
シーズンを一巡したい。
美味しいということは、それだけでパワーがある感じがするね。
旬のものを食べることは大事。


料理の話で、ビーズの画像^^;;。
しつこいけど、テニスブレス、頭の中で想像した計算どおりの物が出来ました。

緑と青の平たいものです。ビーズの質が悪すぎで、ちょっとゆがんでいますが。
これで、同じ編み方で二度美味しいブレスになったので、
きちんと綺麗なビーズでもう一回作って、レシピを起こすことにします。
やった~。1つ覚えれば、サイズ違いで二種類の編み方を覚えられるというものが出来ました。
レシピ用は、キラキラで粒の揃ったビーズで作ろう。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぽんこまる)
2013-09-05 23:31:34
華奢なブレスレット、今までなかったので新鮮ですねー。
インド風の細いブレスレットをジャラジャラいくつもしているような、そんな使い方もできるのかな?!
ところで、なぜテニスなんですか?
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Unknown (Sana)
2013-09-06 00:52:31
お料理教室ですか~!
ドイツ生活を楽しんでいらっしゃいますね。
美味しい(珍しい?)ドイツ料理を堪能していらしてください。
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Unknown (miiko)
2013-09-07 03:46:34
ぽんこまるさま:テニスブレス、私も最初は人から聞いて知ったのです。ラインストーンを並べた細いブレスレットらしいです。後はちゃんと由来を調べたんですが、アメリカのテニスプレーヤーのクリスエバートと言う選手が、1987年のUSオープンテニスの試合の時につけていたことから流行ったそうですよ。
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Unknown (miiko)
2013-09-07 03:54:44
Sanaさま:ご無沙汰しています。早いもので、夏から、ドイツ生活も三年目に突入しました。
ドイツ料理も、きちんと基本から作れば美味しいもの沢山あるんだなって思います。このクラブに入らなかったら、ドイツ料理=マズイで終わっていたかもなので、何事も経験だなあと思いました。楽しんできますね。
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