アメショのミルキー&スコのとらじろうの日々

ミルキーととらじろうをお空に見送り、その後アメショのくるみを家族に迎えました。

突撃!ウチの晩ごはん(12月1日)

2009年12月02日 16時09分52秒 | 食べ物

おでん炊いた~

 

まずは大根、じゃがいも、ごぼ天、鶏だんご、牛すじ、春菊

大根は昨日のふろふき大根と同じ下ごしらえ

牛すじは圧力鍋で炊いてから串に刺したので、超とろっとろ

鶏だんごは別のお鍋で下ゆでしてから、じゃがいもも下ゆでしてから煮崩れないように最後にそぉっと投入

 

あとは玉子、こんにゃく、ひら天、厚揚げ

こんにゃくはアク抜き、厚揚げと天ものは油抜きしました

下ごしらえ手抜きしなかったせいか、めちゃめちゃうまかったッス

 

おまけで柚子だいこんも

ぶ厚くむいた大根の皮や、柚子の皮だけでなく汁、ダシ取った後の昆布と、無駄なく使えて、さっぱりとおいしくできました

 

ま、たとえおでんだろうが、このお方はとりあえずチェックしに来ますね

 

でも当然もらえるものなどなく、仕方なしに相方のヒザに乗って、モノ欲しさをアピールしておられました

 

で、その頃とらじろうはというと、テーブルの脚もとで開き・・・・・

 

カーペットの上でも開き

 

せっかくなんで、モザイクなしでご堪能ください