何年前でしょうか、和菓子屋さんで葛を使い凍らせて販売する
葛菓子が美味しい、食べやすいと話題になりました。
桔梗屋でも凍らせた葛菓子の作り方を三代目が修行先で勉強してきて
三年前から夏季限定で製造販売しています。
なのに、なのに、先日保健所から電話があり、
「通報がありました!アイス販売の許可無しに販売していますね!ただちに販売を中止しなさい!」と言われました!!
葛菓子を凍らせている等の説明にもいっさい耳を貸さずに!
あまりの理不尽さに怒りと、楽しみにして下さるお客様に販売できない悲しみで胸がはりさけそうでした。
なので直ぐにこちらから保健所に出向き、製造工程から丁寧に説明し思いの丈をぶちまけてきました。
それでも保健所はグレーの判断を下し、後日連絡しますの塩対応でした。
結果「葛菓子を凍らせたものは、和菓子屋での販売を許可します。」と一件落着。
あーーーなんだったんだろう!
と言うことで、今年の夏も#葛バーを正々堂々販売いたします♪
これは かわさきブルーです。他にも種類がございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将でした。
お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ
川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~19:00
定休日 日曜日
関連記事
Facebook始めました!