おはようございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。
夏になると必ず話題にあがるのが
くず桜と水饅頭問題です。
桔梗屋では「くず桜」も「水饅頭」もどちらも作っているのでいいますが
同じお菓子ではありません。
以前県民を話題にするテレビで、関西では「くず桜」で関東では「水饅頭」と言います
と言っていてびっくり仰天でしたが、見た目が似ているからそうなるのでしょうか
「くず桜」は植物のくずの木の根から採るくず粉だけをねって、蒸して作ります。
「くず桜」は冷やしすぎると白く硬くなって美味しく食べられなくなります。
一方「水まんじゅう」は岐阜の大垣で最初に作られるようになったお菓子で
元々は器に入った水饅頭がそのまま水に浮かべて売られています。
なので冷やして型から抜いて作ります。
寒天も使っているので、冷やすとぷるぷるとした歯ごたえがあって美味しいです。
水まんじゅう くず桜
お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ
川崎市 中原区 新丸子町754番地
044-722-2755
営業時間 10:00~20:00
定休日 日曜日
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