和菓子は輪菓子

桔梗屋女将の何となく思いついた
あんな事、こんな事

水まんじゅうとくず桜

2015年08月11日 | 日記

 

おはようございます。
川崎市武蔵小杉 新丸子商店街にある和菓子「桔梗屋」の女将です。

 夏になると必ず話題にあがるのが

くず桜と水饅頭問題です。

桔梗屋では「くず桜」も「水饅頭」もどちらも作っているのでいいますが

同じお菓子ではありません。

以前県民を話題にするテレビで、関西では「くず桜」で関東では「水饅頭」と言います

と言っていてびっくり仰天でしたが、見た目が似ているからそうなるのでしょうか

「くず桜」は植物のくずの木の根から採るくず粉だけをねって、蒸して作ります。

「くず桜」は冷やしすぎると白く硬くなって美味しく食べられなくなります。

一方「水まんじゅう」は岐阜の大垣で最初に作られるようになったお菓子で

元々は器に入った水饅頭がそのまま水に浮かべて売られています。

なので冷やして型から抜いて作ります。

寒天も使っているので、冷やすとぷるぷるとした歯ごたえがあって美味しいです。

 

      水まんじゅう        くず桜

 

 

 

お電話で、ご予約承ります。
お気軽にどうぞ

 

川崎市 中原区 新丸子町754番地

044-722-2755

営業時間 10:00~20:00

定休日 日曜日

 

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イダイ・モール商店街公式ブログ

 

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