茄子と干しエビを炊きました
今日の味は母の味そっくり
母の茄子の炊いたんと同じ
母の味付けははっきりしてる‼️
私にはそんな大胆な味付けが出来なかった
私の料理は薄味やから~~って言い訳
結局は自信がない
思いきって味をつけてみたんだ
干しエビがバシッと味を引き締めてくれたのもあるけど
夫が
この茄子炊いたん美味しいね~~って言ってくれたんだ
万願寺とうがらしもガツンとした甘辛さにしたら
これまた母がピーマン炊いたんとおんなじ味
いっぱい食べるわけではないから
このくらいの味付けをしても良いのかもしれない
他で塩分も控えめにすれば良いし
暑い季節は濃い味も良いんだと思う
食べてもらいたいんだけど
母も天国に行っちゃったし‥……
母の味を亡くしてから真似ることができた☺️
なんか不思議やな~~