再び 『おけさ柿』の登場です
千葉そごう地下で 1個250円で販売されていました。
こちらは 『種無し柿』として 他県の<さわし柿>が販売されていました。
作り方は 『おけさ柿』と同じです。
<父親がしていた さわし柿の作り方>
1、丈夫で大きなビニール袋を 窓際で横にし、袋の中に新聞を敷く。(余分なアルコールを取る為)
2、はっちん等の渋柿のヘタに 35度以上のアルコール(焼酎等)を付ける。
3、2の柿を1の新聞の上に丁寧に置いていく。
4、3の袋の口をしっかり閉め(密封)、窓際の暖かいところに置く。
5、1~2週間ぐらいで 出来上がり
(もし、まだ渋いようなら 更に2~3日密封状態にしておく。)
千葉そごう地下で 1個250円で販売されていました。
こちらは 『種無し柿』として 他県の<さわし柿>が販売されていました。
作り方は 『おけさ柿』と同じです。
<父親がしていた さわし柿の作り方>
1、丈夫で大きなビニール袋を 窓際で横にし、袋の中に新聞を敷く。(余分なアルコールを取る為)
2、はっちん等の渋柿のヘタに 35度以上のアルコール(焼酎等)を付ける。
3、2の柿を1の新聞の上に丁寧に置いていく。
4、3の袋の口をしっかり閉め(密封)、窓際の暖かいところに置く。
5、1~2週間ぐらいで 出来上がり
(もし、まだ渋いようなら 更に2~3日密封状態にしておく。)