豆科ラッカセイ属
一年草
南米原産
江戸時代に中国経由で持ち込まれたと言われているそうです。
草丈20~25センチ。
夏に 黄色花を咲かせるそうです。
私は この花を まだ見たことがありません。
受精数日後、子房と花托の間が伸びて 地中に潜り込み、実がなるそうです。
地中で実を作ることから 落花生の名前が付けられたそうです。
これは 昨日 写した八街(やちまた)付近のピーナツ畑の風景です。
ピーナツは掘り起こされ 乾かしていました。
雨が降りそうなせいか 干し終わったせいか、ビニールがかぶせてありました。
通常は 土から掘り起こして 根っこを反対側にして 空に向けて干します。
炒った落花生は もちろんおいしいですが、千葉にきて 塩ゆでピーナツを食べたときは ビックリしました。
微妙に甘くて お酒のつまみにも おやつにもなります。
新ピーナツが出る少し前に 農家の人から貰う事が多いです。
八百屋さんでも 少量 売られています。
とりたてを茹でて すぐに食べるのが 一番おいしいです
畑の土のアップです。
ピーナツがいっぱい落ちていました
一年草
南米原産
江戸時代に中国経由で持ち込まれたと言われているそうです。
草丈20~25センチ。
夏に 黄色花を咲かせるそうです。
私は この花を まだ見たことがありません。
受精数日後、子房と花托の間が伸びて 地中に潜り込み、実がなるそうです。
地中で実を作ることから 落花生の名前が付けられたそうです。
これは 昨日 写した八街(やちまた)付近のピーナツ畑の風景です。
ピーナツは掘り起こされ 乾かしていました。
雨が降りそうなせいか 干し終わったせいか、ビニールがかぶせてありました。
通常は 土から掘り起こして 根っこを反対側にして 空に向けて干します。
炒った落花生は もちろんおいしいですが、千葉にきて 塩ゆでピーナツを食べたときは ビックリしました。
微妙に甘くて お酒のつまみにも おやつにもなります。
新ピーナツが出る少し前に 農家の人から貰う事が多いです。
八百屋さんでも 少量 売られています。
とりたてを茹でて すぐに食べるのが 一番おいしいです
畑の土のアップです。
ピーナツがいっぱい落ちていました