ヌーベルフラワー

練馬区のフラワースクール・ヌーベルフラワーはNFD公認校です
趣味から資格まで希望に合わせて、少人数制の小さな教室です

習い事♪「紅茶教室にて」♪

2016-01-28 13:14:37 | 習い事♪紅茶教室

先週の水曜日に紅茶教室に行って来ました♪

今月のテーマは「英国人の紅茶タイム&ビクトリアサンドイッチケーキ」でした

紅茶好きのイギリス人がどのように紅茶を生活の一部にしているか・・・

楽しくお勉強しました^^

今、NHKで「ダウントンアビー」(NHK総合日曜23時~)と言う、英国貴族のドラマを放送していますが、

実は・・・・一番楽しみに見ているドラマなんですョ~^^

紅茶の先生も見ているとの事で、盛り上がりました!!

ドレスやフラワーアレンジも楽しみなんですけどネ~お茶のシーンも沢山あります

しょっちゅうティータイムしてます 優雅だなぁ~!!って感じ

元々は貴族ならではの習慣だったみたいですね^^

  

「ビクトリアサンドイッチケーキ」ベリージャムを挟んだ、おしゃれなケーキを実習しました

表面はサクサク、中はしっとり濃厚です

ビクトリア女王が好んだそうで、このネーミングです!! 

  

紅茶教室も、そろそろ2年経ちますが・・・・

遊び感覚で習っているから、中々

覚えられませんが、、、楽しく通っています♪♪♪^^ 


にほんブログ村


紅茶教室「クリスマスメニュー・フランス紅茶」♪

2015-12-26 10:39:40 | 習い事♪紅茶教室

月1回ですが、紅茶教室に通っています~♪

最初は私1人でしたが今は友人3人も加わり4人で通っており

とても楽しみにしている習い事なんです♪

(注 私のクラスは初心者対象だから4人です、生徒さんは大勢いらっしゃいます)

今月の紅茶教室は「フランスの紅茶事情&パレダマンド&スノーボール」でした♪

 フィランスはイギリス程紅茶を飲む習慣が無いそうですが、

オシャレな国ならではの楽しみがあるようですョ^^

フレーバーティーが発達したのも、香りの国だからかも??^^

習ったのはフランス菓子「パレドダマンド=アーモンドだけで作るお菓子」です 

見た目は・・・地味めですが、スッゴクオシャレなリッチなお菓子でした

そして、もう一つのお菓子は

スノーボール!! 

 1つ10グラムの一口サイズに丸めて焼いたところ・・・・

良い香り!!

   

今日も、楽しいレッスンをありがとうございました~

六本木のミッドタウン?だったかな?

オシャレな紅茶の専門店があるそうです

(お店の名前も聞いたのに忘れてしまいました

来年はアフタヌーンティーのお店を巡るのも楽しそう!!


にほんブログ村


紅茶教室「中国茶と桃饅頭作り」♪

2015-11-26 09:15:11 | 習い事♪紅茶教室

今月の紅茶教室のテーマは「中国茶&桃饅頭」でした♪

 

中国茶と言うとプーアール茶、ウーロン茶、鉄観音茶・・・など

思い浮かべると思いますが、世界のお茶の起源は中国茶にあるのかも知れません!!

奥が深いお茶の世界ですが、特に歴史を感じるレッスンでした!! 

 

教えて頂いたスィーツは「桃饅頭」でした!!スゴ~ク手間暇掛かりましたが、4人で作ると 楽しい時間でしたョ^^

形も色々でした^^作る人の個性が出る!!

私は葉っぱを付ける位置を間違えちゃたので、ちょび髭みたいになりました

家では無理かも・・・

でも、出来立ての暖かいお饅頭はとっても美味しかったですよ~

お土産は3個!!


にほんブログ村


紅茶教室に行って来ました♪

2015-11-04 08:42:43 | 習い事♪紅茶教室

おはようございます♪

10月も紅茶教室に行って来ました、内容は

ハロウィンにちなんで「パンプキンパイ&マサラティー」でした♪

  

カボチャを裏ごしして作りました^^

 

こちらは、食べられるホオズキ!!甘くて美味!!先生が前日に道の駅で買ってきたものを私たちに

味見させて下さいました

食べたことありそうで、無さそう~^^なので、貴重な体験でした 

 

出来上がったパンプキンパイを試食しま~す

この時間が一番の楽しみ^^ 

こちらも貴重な野菜!バターナッツカボチャですって~

お土産に頂きました^^甘くて美味~!でした

 

この日は、教室に行く前に4人でランチしました♪

 

昔から、通っている

南欧料理「ラ・Donna」に、お連れしました♪

15~6年前から知っていますが、年々味が濃くなるような気がしますが・・・・

私が年を取ったからかも・・・

でも、また、行きたくなるお店です♪^^


にほんブログ村

紅茶教室「生春巻き作り♪」

2015-09-26 08:19:57 | 習い事♪紅茶教室

赤いお茶はウエルカムティーの「ローズヒップティー」です♪

今月の紅茶教室のテーマは「ベトナムのお茶&エビの生春巻き&ロータスティータピオカ」でした♪

紅茶教室は最初は1人でしたが、

現在はお花の友人も参加するようになり4人で通っています♪

1人の時よりも断然楽しいです^^

  「ロータスティータピオカ」はその名の通り、ハス茶にタピオカが入っている、デザート茶です♪使ったのはパールタピオカだそうです

 

  

  ベトナムと言えば、生春巻きですよね

具沢山です!!エビ以外豚肉、パクチー、にら、もやし、シソなど入っています

試食では1~2個食べましたが、大きいのでお腹一杯になりました!!みんな美味しいと2個食べていましたが

私はお昼をしっかり食べていたので、1つ頂き、あとはお持ち帰りにしました^^

夕飯の1品に^^

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村


紅茶教室に行って来ました♪「ローズマリービスケット」♪

2015-07-30 11:09:01 | 習い事♪紅茶教室

おはようございます♪

今月の紅茶教室のレシピは

「フレッシュハーブティー&ローズマリービスケット」でした♪

 

フレッシュハーブで淹れるお茶は、香りが抜群!!

今回はレモン系(レモングラス、レモンバーベナ、レモンバーム)のブレンドでした♪

出来れば家で栽培したハーブティーを頂きたいですよね~

我が家のハーブ達は虫にやられてしまったり、冬に部屋に入れなかったから

枯れてしまったり・・・・反省!!

 

ローズマリーがたっぷり入ったビスケットはサクサクでとても美味でした

作り方も簡単ですし、これなら夏休み中におさらい出来そう~

ローズマリーは庭にありますしネ^^

そして、おまけレシピの「ルバームジャム作り」ですョ

ルバームは赤とグリーンがあります、今回はMIXで作りました

2センチ程にカットして、40パーセントのお砂糖で煮るだけ!!

(時々アクを取り除きます)

 

 出来上がったら、ヨーグルトにトッピングして頂きます

下の右の写真は、私が家で作ったものです

味は甘酸っぱくて、美味しいですョ~

 

ルバーブなんて、その辺のスーパーには置いてありませんよね・・・

先生は八ヶ岳の方の道の駅で買ったそうです

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村


紅茶教室♪グレープフルーツゼリー♪

2015-06-29 09:33:57 | 習い事♪紅茶教室

おはようございます♪

先日、紅茶教室に行って来ました♪

今回から、お花の友人も加わり4人で参加となりました~^^

テーマは「お茶と健康&グレープフルーツゼリー&新生姜のシロップ作り」でした

 

 ゼリーを固めるのに「カラギーナン」と言う凝固剤を使いました!!

ご存知の人はかなりの”通”な方だと思います

寒天と同じ

赤藻類ですが、画期的なところは出来上がったゼリーを常温で持ち運べるという事です

ゼラチンなどで作ったゼリーは冷蔵して置かないと溶けちゃいますよね!!

でも、カラギーナンで作ったゼリーは常温で置いて置けるのです!!

  

しかも、ジュレのような触感になります♪

家族にも(特に息子)喜ばれましたョ~^^

とても、簡単に作れるのでこの夏は絶対作ろう~~っと

新生姜のシロップは、コーディアルのような感じでお水や炭酸で割って飲むそうです

先生が可愛い容器に入れて下さいました、たっぷり入ってたのですが

残りわずかになっちゃいました

ちなみにこのガラスの容器は100均なんですって!!

見つけるの上手!!プリン作りにも良さそう~(作ったことありませんが・・・)

来月はローズマリーのクッキー作りだそうなので、今から楽しみ~♪

ところで、お茶の効能ですが・・・

沢山ありますが、私が一番気になったのは

老化防止!!やっぱり日本茶の特に抹茶が一番だそうデス

滅多に抹茶は飲みませんが、これからは飲む!!

  

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村


紅茶教室に行って来ました~♪

2015-06-02 10:16:43 | 習い事♪紅茶教室

紅茶の先生宅のバラ(ロンサール)のアーチです♪3年でこんなに立派になったそうです

こんにちは~♪

先日、紅茶教室に行って来ました♪

今月のテーマは「初夏のガーデンティー&バタフライケーキ」でした

バタフライ??蝶チョ??どんなケーキだと思います??

   

レモン風味のカップケーキを焼いて、上の部分をくり抜いて、中にレモンクリーム、または生クリームを入れます

そして、くり抜いた部分を半分にカットして飾ります

それが、蝶チョのように見えるから、バタフライケーキと言うそうですョ^^

くり抜くのが、少し難しかったですが・・・

粉砂糖を掛けると可愛らしく仕上がりました♪ 

   

フルーツティーはローズジャムを入れたものと、

ラプサンスーチョンと言う癖のあるスモーキーなお茶と

カットフルーツ(パイナップル、オレンジ)が沢山入ったパンチでした

こちらは、初めての味でした

私的には中東のエキゾチックなイメージでした^^

ラプサンスーチョンは中国茶だそうですけどネ

これ、何だか分かります?

レモンの抜け殻みたい・・・^^レモンの果汁を絞ったあとです

キャップを差し込んでぎゅ~と絞ります

皮は「レモンカード」(レモンクリーム)に使いました

キレイに剝けてますでしょ?^^

これも専用のレモン皮むき器を使っています

写真ないですが、チーズを削るのにも行ける良そうです^^

私は習った事を家に帰ると出来ませんが、友人達は家でもおさらいしているようです

無理してるわけじゃなく自然に生活に取り入れているところは

見習いたいと思います~

1人で通っていた時よりも友達と一緒の方が勉強になりますネ♪

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村


紅茶教室「クリームティー」♪

2015-04-01 11:33:44 | 習い事♪紅茶教室
紅茶教室に行って来ました♪今月のテーマは
「クリームティー」でした
ご存知ですか?
 
「クリームティーとは、イギリスでティータイムに行われる伝統的で庶民のメニューだそうです
ミルクティー&スコーンのセットの事で、
内容は
「ホットティー、ミルク、砂糖、焼き立てのスコーン2個、ベリー系のジャム、そして、クローテッドクリーム」
だそうです♪
単純な私はクリームの乗ってある紅茶がクリームティーだと思っていました
(教えて頂き良かったです~^^)
    
 
クローテッドクリームがこちら・・・
これも、初めて頂きました!!
スーパーでは、あまり売ってないそうです
幸い石神井にクイーンズ伊勢丹があるので、そちらに行けばあるそうでョ~^^
おお~
近いけど・・・ちょっとお高めなのと保存がきかないらしいので
贅沢したい時限定かも^^
 
石神井公園のボート池の桜です
 
石神井公園は子供が小さい頃はよく行きましたが、
今は、殆ど横を車で通り過ぎるくらいです
 
池のほとりはあまり、桜の木は無いのですが
混んでた~
サクラは関係なし
  
 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村


紅茶教室に行って来ました♪

2015-03-05 10:04:13 | 習い事♪紅茶教室

紅茶教室もそろそろ1年になります♪

2月のテーマは、

「紅茶のティスティング(英国紅茶の飲み比べ)&マーブルケーキ」でした♪

飲み比べは苦手・・・正直良く分からないのです

色の違いは分かりますが(これは誰が見ても分かりますネ)

でも、今回は少しわかって来たような気がします♪

  

色が濃いからと言って、味も濃いわけではありません

そして、軟水、硬水で味が違がうようですね!! 

紅茶は水道水で入れるのが基本!!ちなみに石神井は硬水です(日本は硬水だそうです

石神井の水道水は美味しいんですョ~(東京の水道水はそのまま飲めます

    

   

今回のスィーツは「マーブルケーキ♪」

チョコレートが一杯入って贅沢~!!、美味しく出来ました!!

クグロフ型と言うテフロン加工してある、型に流し込んで焼きます

この型は一つあると便利だそうです^^

来月は「クリームティー&スコーン」♪

楽しみです~^^ 

にほんブログ村 花・園芸ブログ フラワーアレンジメント(個人)へ
にほんブログ村