去年は作らなかったが今年はと梅ジュースの仕込みをした。
先ず、梅を洗いフォークで穴をあけてから冷凍する。
翌日、氷砂糖と梅を交互に瓶に入れたら完了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c2/25d8ac69c4302d2a174823f02247a9df.jpg)
冷凍、フォークで穴をあけることによってエキスがばっちり出るのだ。
仕込みから1日経過。
かなり梅からエキスが出てきている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/38/86d1109c49a1c52ed50fbdca4873a466.jpg)
漬け込みした梅は梅味噌を作る予定。
残るのは種だけ。w
先ず、梅を洗いフォークで穴をあけてから冷凍する。
翌日、氷砂糖と梅を交互に瓶に入れたら完了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c2/25d8ac69c4302d2a174823f02247a9df.jpg)
冷凍、フォークで穴をあけることによってエキスがばっちり出るのだ。
仕込みから1日経過。
かなり梅からエキスが出てきている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/38/86d1109c49a1c52ed50fbdca4873a466.jpg)
漬け込みした梅は梅味噌を作る予定。
残るのは種だけ。w