田舎の父が毎年餅つきをするのですが、
白い普通ののし餅と正月飾りの鏡餅、
そして子供心に楽しみなのが塩味付きの「おこし餅」です。
胡麻と、青海苔と、蒸し大豆をたっぷり入れて、ご飯粒が残るくらいの塩梅に餅をつきます。
棒状にして冷まして、薄くスライスして焼いて食べます。塩味がついてるので焼いただけでも食べられるし、砂糖醤油につけて、甘いオヤツにしても美味しい。
海苔と胡麻が焦げる匂いが食欲をそそるのです。
「おこし餅」の一般的な呼び方は「かき餅」のようですが、田舎の両親は頑なに「おこし餅」と呼んでいます。
昔、元気だった頃はこの餅を沢山ついて、遠くに住む兄弟に贈ったりしてました。
いつのまにか自家用分しか作らなくなりました。
もう80超えたので、怪我しないうちに餅つきを卒業して欲しいんだけど、
このおこし餅だけはどこを探しても売っていないので、全く食べられなくなるのも寂しい…
(大豆入りの餅、ゴマ入りの餅は見たことあるけど、ゴマも青海苔も大豆も全部入れたのは見たことないんです)
全国の何処かには、あるのでしょうか?