今日は、サフランを楽しむという、、、アロマの講習。~(-^-^)~うぃ
という事で、サフランを使ってフライパンで出来る、パエリアを作りました。
出来たパエリアは、お腹の中にしまってしまいましたので。。。写真がなくてごめんなさい。
お水にサフランを入れただけで、お水があ~~~ら不思議、、、黄色くなっちゃうのね。。
まずは、鶏肉、エビ、アサリ、イカをフライパンで炒めます。そして、アサリの口が開くまで、少々蒸らす。。
サラダ油で良いよ~~。
そして、魚介をいったん取り出す。。
お鍋は洗わず、みじん切りにしたタマネギ・ニンニクをよ~~くバターも入れて炒め、洗わないで、良いので、お米を入れてよ~~く炒める。。
そして、塩、こしょう、ブイヨンと、、、ブーケガルニ、、、あると良いね~風味が違います。を入れ、そして、、サフランで黄色くなったお水を入れて、20分、コトコト、、、煮ます。。
20分たったら、取り出しておいた鶏肉・エビ・アサリ・イカ。。そして薄切りにしたピーマン(生のまま)と半分に切ったプチトマトを入れて、さらに5分。。蒸らします。。
すっごいかんたん。。
しかも美味しい。。
レストランに食べに行くより、、簡単で美味しく出来ますよ~~。
そしてそして、サフランはとってもお高い。。
なので、サフランの球根をいただいて参りました。5つ、、、
土は選ばず、寄せ植えにしてある植木鉢の端っこに植えてあげてもOK
ペットボトルを切って、水耕栽培してもOK。。
1ヶ月半で、花が咲き、サフランが取れますよ~。花が咲いたら、すぐに、赤く伸びためしべを摘み取りましょう。(長いけれど。。先っぽの方だけしか、風味が良くないかも??)
そして、陰干しすれば。。
サフランのできあがり。
サフランのお茶にもなりますし、パエリアお料理にも使えますよ~。
サフラン
という事で、サフランを使ってフライパンで出来る、パエリアを作りました。
出来たパエリアは、お腹の中にしまってしまいましたので。。。写真がなくてごめんなさい。
お水にサフランを入れただけで、お水があ~~~ら不思議、、、黄色くなっちゃうのね。。
まずは、鶏肉、エビ、アサリ、イカをフライパンで炒めます。そして、アサリの口が開くまで、少々蒸らす。。
サラダ油で良いよ~~。
そして、魚介をいったん取り出す。。
お鍋は洗わず、みじん切りにしたタマネギ・ニンニクをよ~~くバターも入れて炒め、洗わないで、良いので、お米を入れてよ~~く炒める。。
そして、塩、こしょう、ブイヨンと、、、ブーケガルニ、、、あると良いね~風味が違います。を入れ、そして、、サフランで黄色くなったお水を入れて、20分、コトコト、、、煮ます。。
20分たったら、取り出しておいた鶏肉・エビ・アサリ・イカ。。そして薄切りにしたピーマン(生のまま)と半分に切ったプチトマトを入れて、さらに5分。。蒸らします。。
すっごいかんたん。。
しかも美味しい。。
レストランに食べに行くより、、簡単で美味しく出来ますよ~~。
そしてそして、サフランはとってもお高い。。
なので、サフランの球根をいただいて参りました。5つ、、、
土は選ばず、寄せ植えにしてある植木鉢の端っこに植えてあげてもOK
ペットボトルを切って、水耕栽培してもOK。。
1ヶ月半で、花が咲き、サフランが取れますよ~。花が咲いたら、すぐに、赤く伸びためしべを摘み取りましょう。(長いけれど。。先っぽの方だけしか、風味が良くないかも??)
そして、陰干しすれば。。
サフランのできあがり。
サフランのお茶にもなりますし、パエリアお料理にも使えますよ~。
サフラン