みのちゃん農園

赤ねぎの収穫

 赤ねぎ 「べにぞめ」 サカタ の収穫が続いております。

茨城県東茨城郡城里町の特産品で、昔から品種改良されてない在来品種のようで、3~4本に分けつし葉鞘部がアントシアニンの                                                                  赤紫色になるねぎです。葉鞘部はもちろん葉の部分までやわらかく、熱を通すと一層甘みが増し鍋物などに最適です。

葉鞘部が赤紫色に発色しないものが約半数ぐらいありますが、調べた結果、発色の良さは畑によって、また苗によっても異なるようで、                                                             作土は堆肥を十分に施してやわらかい深い土作りが必要で、色の良く出た苗を選んで植えるとよいようです。

          

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「冬ねぎ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事