Tシャツとサンダルの候

久留米ラーメンを食べながら、昨今の有り様を嘆き、毒を吐く。

よく、

「久留米ラーメンの美味しい店を紹介して。」

と、訊かれる。

 

しかたないので、

久留米ラーメンを正しく継承しているかどうかの話であるならば、

とりあえず店構えが派手だったり、看板の宣伝コピーが派手な店はアウトと言っている。

これはかなりの確率で、当たっているはずだ。

久留米ラーメンらしいラーメンは、こういう佇まいにしか残っていないと私は思っている。

 

 

ここで、昨今の久留米ラーメンの注文の仕方で気になる点がある。

まず、「替え玉」である。

 

こんなもん、昔は無かった。

博多ラーメンの注文の仕方が、逆輸入されてしまっているのだ。

久留米ラーメンと違って博多ラーメンは麺が細い。

だから途中で麺が伸びてしまう。なので、大盛りもあるが替え玉が一般的なのだろう。

 

同じ意味で、久留米ラーメン店で、麺の茹で方を「カタめ」とか「バリカタ」、なかには「ハリガネ」と、通ぶって注文するバカがいる。

これも細麺の博多ラーメンだからこそなのだ。

久留米ラーメンに茹で方の指定などなかったはずだ。

 

耳障りで仕方ない。

 

無論、それぞれのラーメンの優劣の話ではない。

博多ラーメンがそうであるのは、麺の特徴による必然といっていい。

久留米ラーメンにその事を言う無意味さは、都会に対する田舎者の卑下が根本にある。

残念ながら、店側もいつの間にやら勘違い客に迎合し、メニューに「替え玉」を載せ、茹で方を訊いてくるようになった。

 

トラディショナルな久留米ラーメンの注文の仕方をここで言うなら、

量を食べたいなら大声で「大盛」と言い、茹で方を問われれば「気の済むように」とでも言えばよい。

 

 

 

店主が気の済むように茹でた、大盛りラーメンが運ばれてきた。

紅ショウガは好みではあるが、載せる場合は遠慮がちに載せよう。

 

さていただこう。

 

スープに脂はほとんど浮いていない。

チャーシューやゆで卵は味付けはしない。

奇を衒ったトッピングもない。

誤魔化しはどこにもない。

 

これがAクラスの威風堂々の風景だ。

 

 

 

 

 

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コメント一覧

minou_yamatai
tomoさん。
同窓でしかもご近所さんですか!
こんなしがないブログを読んで頂いてるとの事。
とても嬉しく思います。
町内や高良山で、この髭オヤジを見かけたら、是非、声をかけて下さい。
tomo
先程は名無しで失礼しました。
これからもブログの記事を楽しみにしています。
Unknown
はじめまして。
2年ほど前からブログの記事を拝読しております。
きっかけは高良山や明星山の登山道を検索していたときに引っかかったことです。
ブログの記事からすると、近所にお住まいで、同じ高校、大学のご出身のようです。30程年齢が離れているようですが、以下、先輩と呼ばせていただきます。
さて、今日は先輩の記事のおかげでいままで一番美味しいと思える久留米ラーメンをいただくことができました。それがこの丸正ラーメンです。言葉にするのが難しいのですが、シンプルに美味しいと思いました。あと、焼き飯。これも素朴で美味しかったです。
先週は松山食堂でオムライスをいただきました。以前祖母が作ってくれたようなオムライスで、懐かしさを感じました。
これからも楽しく拝読させていただきます。
大丈夫
ちゃんと
店の雰囲気はそのままで、ほんの少しだけ新しくみえる、古くからの家屋にみえました。

残念ながら内部は見れませんでしたが(当たり前か)趣はそのままだと感じました。

今度こそは家族連れてって食べさせたいネ。
エッシャ
そりゃ行かんといかん
くいよい軒の移転情報は知らんやった。
地元民より詳しいとは・・・

ここの跡継ぎは、オヤジの味とは少し変わってしまったけど、久留米ラーメンらしさはちゃんと継承した珍しい例。
移転で舞い上がって、せっかくうまく代替わりしたのを、台無しにせんように祈っとこう。
つれていけ~
この店は…
野中町にある事を調べて、いまだに行けていない ま〇まさラーメンではないか。!

一人で行ったか??クソ~ッ。
先週は結局忙しくて行けなかったし、他のA級店も、時間外や、日曜休み(欲がないネ~)で空振りだった。

地元民はいいネっ。

近いうちに安武の 丸〇食堂と、日吉の久〇米屋ラーメンも行きたい!

あっ… くい〇い軒は、9月4日か5日から少し先に移転してオープンらしい。

先週いったら引越し中で入れんかった。

ついてないなァ。

今度こそ。!!!
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