近所に新しいお店が出来、しかも美味しいとのことで、
さっそく行ってきました。
行く前、美味餃子があった場所かと思ってましたが、
実際は、その手前の角でした。
紹介記事中の画像で不定休とあったので、
開いてないかもと思いましたが、無事開いてました。
次のお休みは4月1日のようです。
入店すると厨房を囲んでL字型のカウンター席のみ。
私の入店が2時過ぎのためか、先客後客とも0。
ご主人の男性1人だけでした。
超マジメそうな方ですぅうう。
コートや手荷物があったのですが、
カゴを使ってくださいと言われました。
入れたら自分の席の後ろの床に置きます。
ということは、片付ける時、床に置いた部分を重ねるので、
カゴの内側に床の汚れが付きそうです。
白いコートとか、汚れたら困るものは、
カゴに入れないほうがいいかもしれません。
気になるのは窓のカウンター下。
客から見えるところに荷物を置くのはどうかと思う。
何の一斗缶だろうと思ってズームったら、
なんとお醤油のでした。
こういうのは見えないとこに置くべくじゃないかと、私は思います。
が、
盛り付けするときの丁寧さは好感です。
注文してから7分で来ました。
最近よく見る小さめで三角錐の尖を落としたような器です。
チャーシューはいつも角型なんですかね?
対角線でナナメにカットして、
三角をずらして重ねたほうが美しい気もします。
が、食感という壁もありますしね。
麺の見た目もマジメな店主のイメージ、まんまです。
あぁ…
じわーっと美味しい塩らーめん。
なんだか嬉しくなってきました。
ここに三つ葉とか大葉を少し入れてみたい。。
梅とか、トマトもいいかな。
味のレポは、表現力もボキャブラリーも無いので、
ちょディーなスポッとのkouheiさんにおまかせ。
こちらです。
ただ、他にお客さんがいなかったからか、
食べてるのを見られてる感があって、
ちょっと食べづらかったなww
焦がし揚げネギ
味変アイテムとしてカウンターにありました。
少し入れてみたら、香ばしさは良いけど、
せっかくの繊細な塩が打ち消されちゃう感じ。
醤油に入れた方が好みっぽいなー。
このお店の麺の量、
男性には少し足りない感じもありますが、
そういう時にはチャーシュー丼(300円)を追加すると良いかも。
(実物を見てないので丼のボリュームは不明)
美味しかったです。
次回は醤油を食べたいと思います。
そのときは荷物が片付いてますように。。。
麺処 ゆきち
住所:千葉県船橋市習志野台1-25-14 電話:047-407-2739
営業時間:平日 11:30~14:30 17:30~21:00 定休日:不定休
土日祝 11:30~14:30 17:00~20:00
この2~3日中に撮影されたものだと思いますが、おっしゃるとおりそっちのほうが見栄えがイイです。
それに、カットすれば2枚になりますし(^_^;)
あと、醤油ラーメンAには野菜を使用とメニュー表に書いてあるんですが、意外な野菜も使われているようです。
検索すればわかっっちゃうかもですが、是非その前に食べてみてください。
再仕込み醤油が写ってますね、ナイスショットです!
次回は、しまっておくんじゃないですかね(笑)
なんと、醤油はナナメでしたか。
塩もナナメにして少量の白髪ネギをフワッと乗せたほうが良いのにって思いました。
ネギの価格って事情もあるけど、見た目、盛り付けって重要ですよね。
この盛り付けだと、なーんか平面なんですよね。
チャーシューの四角がさらにペッタリ感を強調してるし。
少しでいいから立体感を出すと、生き生きして来ると思うんです。
醤油の味とビジュアルを楽しみに、また行こうと思います
ちば醤油さんの缶を出してたのは、これ使ってますよアピールだったりして。
下総醤油は松が丘の「むつみや」ってお味噌やさんにもありますが、再仕込みしょうゆは無かったような…。
特注なのかもですね。