時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

半炒反&焼き餃子 宝鏡*船橋市二和東

2013-03-13 23:33:28 | 中華バンザィッ!

船橋市の北図書館へ行った帰り、

ふと思いついて、このお店へ。

お店が見えたところでちょうど赤信号になり、

すぐそばに駐車場を確認できました。

 

お店に入ると左の画像のテーブル席で、

老夫婦がお店の方と雑談中でしたが、

すぐに帰ってしまいました。

 

 

入口近くのテーブルに座り、

メニューを探しましたが、見当たらず、

額に入った認定証書、感謝状、

技能検定合格証書が目に入りました。

あらら、これはどこかのお店でかなり働いてたらしいと思い、

壁に貼ってあったメニューから、

餃子と半炒反(←たぶん飯の略字)を注文しました。

おコメは新潟のコシヒカリを使用してるようです。

 

少しして、お漬物とスープが到着。

スープは塩分濃度計で1.1、1.2、1.2を計測

 

すぐに半炒反が来ました。

半と書いてありましたが、結構な量があります。

通常の2/3くらい。

ややパラの炒飯の具は

チャーシューとハム?

 

少しして餃子も到着。

焼き色、焼き加減は良い感じです。

 

野菜がかなり多めの餃子です。

んー、野菜が多めのせいでしょうか、

お肉のコクが足りない感じがしました。

もう少し、旨みのある餃子のほうが私の好みかなー。

 

個人的に炒飯ウィークだったので汁麺は未食。

もう一度行って、麺類を食べてみようかなー。

 

宝鏡

住所:千葉県船橋市二和東6-41-25 電話:047-447-2586

三咲駅からだと7~8分程度かかるかと思います。

 

ちなみにコレ↓は前日に家で作った炒飯。

雛祭り用の梅なるとが残ってたので炒飯に入れました。

ものすごいピンクです

 

なんとなく炒飯づいてる今日このごろ、って感じで

炒飯ばかり食べてます。



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2 コメント

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re:メニューの並び (凛ママ)
2013-03-16 00:02:16
kouheiさん、どうもです^^

ごめんなさーい。
眠気に負けてレスが遅くなりました。

宝鏡って見かけない店名ですよね。
私は、すぐ近くにある第一自動車教習所へ通ってて、
その時、このお店に入ったことがあり、
なんとなく思い出して行ったんです。

たしか、ご主人が見習いで他のお店に行ってる時に、
奥様が調理師を雇って始めたお店だとか。
始めたのは37年前だったかな?
10年前にご主人が定年になり、その後はこの店で
調理してるっておっしゃってました。

>餃子がメニュー筆頭
そう言われてみればそうですね。
ほとんどのお店が右の上なら一推しメニューか、
ラーメン、とくるところですよね。

汚くなったから書き直したって奥様が言われてましたし、
壁に貼ったのもおそらく奥様だと思われます。

私はこれ、下段を左から貼って上段も左から右へ貼った気がします。
それは、これだけきれいに貼るためには、
下段の位置を決めてからのほうが上段が貼りやすいから。
そして、下の段が右側に2枚多いから。
右から貼ったのなら、右端の上下を揃えると思うんです。
あとは種類と数のバランスを優先させたから、
ちょっと変わった並びになったのかも。。。
想像ですけれども。

あと、なんとなくですが、ご主人はあまり腕をふるえてなくて、
物足りなさを感じてるような気がしました。
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メニューの並び (kouhei)
2013-03-14 19:51:29
ここは店名がちょっと変わっているのでスルーしてましたが、記事を拝見すると
悪くないかなという印象を持ちました。
餃子がメニュー筆頭ですが、利益率が高い順かな(^_^;)
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