船橋市の北図書館へ行った帰り、
ふと思いついて、このお店へ。
お店が見えたところでちょうど赤信号になり、
すぐそばに駐車場を確認できました。
お店に入ると左の画像のテーブル席で、
老夫婦がお店の方と雑談中でしたが、
すぐに帰ってしまいました。
入口近くのテーブルに座り、
メニューを探しましたが、見当たらず、
額に入った認定証書、感謝状、
技能検定合格証書が目に入りました。
あらら、これはどこかのお店でかなり働いてたらしいと思い、
壁に貼ってあったメニューから、
餃子と半炒反(←たぶん飯の略字)を注文しました。
おコメは新潟のコシヒカリを使用してるようです。
少しして、お漬物とスープが到着。
スープは塩分濃度計で1.1、1.2、1.2を計測
すぐに半炒反が来ました。
半と書いてありましたが、結構な量があります。
通常の2/3くらい。
ややパラの炒飯の具は
チャーシューとハム?
少しして餃子も到着。
焼き色、焼き加減は良い感じです。
野菜がかなり多めの餃子です。
んー、野菜が多めのせいでしょうか、
お肉のコクが足りない感じがしました。
もう少し、旨みのある餃子のほうが私の好みかなー。
個人的に炒飯ウィークだったので汁麺は未食。
もう一度行って、麺類を食べてみようかなー。
宝鏡
住所:千葉県船橋市二和東6-41-25 電話:047-447-2586
三咲駅からだと7~8分程度かかるかと思います。
ちなみにコレ↓は前日に家で作った炒飯。
雛祭り用の梅なるとが残ってたので炒飯に入れました。
ものすごいピンクです
なんとなく炒飯づいてる今日このごろ、って感じで
炒飯ばかり食べてます。
ごめんなさーい。
眠気に負けてレスが遅くなりました。
宝鏡って見かけない店名ですよね。
私は、すぐ近くにある第一自動車教習所へ通ってて、
その時、このお店に入ったことがあり、
なんとなく思い出して行ったんです。
たしか、ご主人が見習いで他のお店に行ってる時に、
奥様が調理師を雇って始めたお店だとか。
始めたのは37年前だったかな?
10年前にご主人が定年になり、その後はこの店で
調理してるっておっしゃってました。
>餃子がメニュー筆頭
そう言われてみればそうですね。
ほとんどのお店が右の上なら一推しメニューか、
ラーメン、とくるところですよね。
汚くなったから書き直したって奥様が言われてましたし、
壁に貼ったのもおそらく奥様だと思われます。
私はこれ、下段を左から貼って上段も左から右へ貼った気がします。
それは、これだけきれいに貼るためには、
下段の位置を決めてからのほうが上段が貼りやすいから。
そして、下の段が右側に2枚多いから。
右から貼ったのなら、右端の上下を揃えると思うんです。
あとは種類と数のバランスを優先させたから、
ちょっと変わった並びになったのかも。。。
想像ですけれども。
あと、なんとなくですが、ご主人はあまり腕をふるえてなくて、
物足りなさを感じてるような気がしました。
悪くないかなという印象を持ちました。
餃子がメニュー筆頭ですが、利益率が高い順かな(^_^;)