北習志野まで出たので、
久しぶりに五十番さんへ行きました。
ちょうど1年ぶりくらいでしょうか。
自由軒の餃子の記事をアップしたせいか、
大きい餃子、食べたくなったようです^^
午後、急に降り出した雨にあたり、その後晴れたからか、
歩いてると少し蒸して、暑かったんですが、
入口ドアの結露が店内の冷え具合を表してて、
ちょっと入店が楽しみでした。
入ると油のにおいはしましたが、
それ以上に、冷えてる店内が有りがたかったです。
春巻が餃子だったら食べたかもしれないセット。
でも今日はジャンボ餃子食べたいんだもん♪
冷し麺のメニュー
海鮮あんかけ冷し(レモン風味)が気になりましたが、
このお店の餃子はホントに大きいので、
麺と一緒には食べれません。
なので、半ライスとか、サラダを頼むことにしています。
残念でしたが断念してサラダにしました。
ま、具が暖かくて、麺が冷たいと書いてあったので、
それはぬるいという事では?なんて思っちゃったり。
今日はキャベツのサラダ^^
ゴマのドレッシングは、かなり多いです。
うっかりドレッシング半分って言い忘れました。
食物繊維を含むキャベツを食べてから、
ちょうど良いタイミングで餃子が来る、という感じです。
このタイムラグが、体には良いんだそうです。
野菜を食べてから10分後に、というのが、
繊維質が一番効果的な働きをしてくれる時間らしい。
で、ジャンボ餃子^^
大きさの比較にヨウジを置いてみました。
野菜もたっぷり、ジューシーでコクがある餡で、
下味もうっすらついています。
今日は皮が少し柔らかくてプルッてましたが、
相変わらずのボリュームでオナカいっぱい。
個人的にはもう少し焼きを強くして欲しいところです。
注文する時に言えば可能かなあ?
今度、トライしてみよう^^
あと、餡にする刻み野菜の大きさが変わった気がしました。
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