時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

カントンメン・チャーハン・餃子・もやしラーメン  手打らーめん 与三郎*千葉市花見川区

2013-03-21 00:49:29 | 中華バンザィッ!

メニュー部分、リズム良く読めました?って

そういうんじゃないですよねw

でも読みやすくしたかったので、

リズムを考えて頼んだメニューを並べてみました。

で、ランチの話。

最初、成田街道にある餃子の王将へ行ったんですが、

オニ混みだったので、

流れ流れて与三郎へたどり着きました。

お店前は2台しか車がなかったんですが、

入ってみると店内は満席で、待ちが1名。

さすが地元の人気店です。

 

もうじき出そうな気配はありましたが、

店内で2人が立って待つのもあてつけがましいかと思い、

外で待ってると声をかけて出ました。

いつもならよそへ行こうと言うダーリンも、

待ってると言って出てきたからか、

wiiのヨガのポーズをしながら待ってますw

 

一家族出て、待ちの1人が着席、

10分程度でもう一組が出たと思ったら呼ばれました。

 

さて、今日は…

ダーリンが、もやしラーメン、

私がカントンメンとチャーハンで迷ってたら、

チャーハンも頼めば良いじゃんと言うので、

カントンメンに決定。

あとは餃子1枚。

 

私達が入店する少し前に予約してた3名が入ったので、

少し時間がかかりましたが、

もやしラーメンが到着。

おぉ、ここのは初めて見ました。

ややとろみが弱い感じ?

塩分濃度計の数値は1.0、1.1、1.0。

 

そしてすぐにカントンメンが来ました。

美味しそう♪

塩分濃度計では0.5、1.0、1.7。

今回は混ぜずに計りました。

 

最初の数値は麺の中だったので、

少なめに出たようです。

3回目は炒めた野菜のとろみが溶け込んだところ。

数値ほど塩辛くは感じないで食べれました。

 

ややカタめのモチモチです。

太めなのでかなり食べ応えあります。

 

さて、餃子ですー。

どーーーん!

キャー、美味しそう。

モチモチの皮に野菜多めの餡。

やや大ぶりです。

 

私はモチモチの皮が食べたいから好きですが、

お肉好きの男子にはちょっとコクが足りないかなー。

そういう男子は、ここの唐揚げ定食をオススメ。

子供のグーぐらいの唐揚げが出てきます。

 

最後がチャーハン

色々具が入ってますねー。

寄り

中パラくらい…ですかね。

ホッと安心できる味です。

 

ダーリン談、最初は塩を感じたけど、

時間がたったらチャーシューの旨みが出てて、

美味しかった、とのこと。

 

ここが休業日だったら、

花見川スイミングクラブ前の王将へ行くはずでしたが、

営業してて良かったです。

 

美味しいランチ、いただきました。

 

お店の情報、営業時間、定休日などは、

こちらの記事で確認ください。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩分計 (kouhei)
2013-03-22 20:31:05
チャーハンの画像、興味深く拝見しました。
情報によるとここのマスターは、確か炎の調理人っぽい感じでしたので、もう少し焦げてるのを想像してたんです(笑)

塩分計はやはり、計る場所によってばらつきが出ますね。
できるだけ正確に図ろうとして、マドラーのようにスープをかき混ぜていたら、「変な客」って感じで見られてしまいました(^_^;)
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re:塩分計 (凛ママ)
2013-03-24 00:04:29
kouheiさん、どうもです^^

>マスター
炎の調理人をイメージするような調理の場面には出会ったことが無く、
むしろ如才ない調理人、というイメージです。
お店全体への目配り、気配りをしながらの調理なので、
すごいなーと毎回思ってます。

少し焦げてるほうが香ばしく、私は美味しく感じます。
ご飯もオコゲが好きで、子供の頃は少しお醤油をたらして食べてました。
なつかしーー。

>塩分計
そうですね、かなり違うので、単に平均の数値にするよりも、
出た数値で書いた方が、イメージにしやすいかと思ってるんですけど、
どこを計った数値なのかを書かないと意味無いかな。
だいたい何ものってないところ、野菜など具ののったところ、
チャーシューや味玉の下、といったところを計ってます。

器にくっつけても、浅く入れてもダメだし、かき混ぜて計ってますが、これが結構難しいですよね。
かなりアヤシイ作業っぽいかも(笑
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