時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 新宿 中村屋のレトルトソース

2012-12-20 00:37:09 | こんなの食べたよッ!

自分はお昼に食べ過ぎてたので、

煮物に加えてダーリンの夕食に作りました。

 

私は辛いものが苦手なので、

自分は食べない時に作ろうと買っておいたもの。

新宿中村屋と言えば、カレーが有名ですが、

同じ辛もので麻婆豆腐まで作っちゃったんですね。

 

さいの目に切ったお豆腐と

レトルトパックのソースをフライパンに入れて、

混ぜながらフツフツしてきたら、

長ネギとゴマ油を加えて出来上がり。

ほんのちょっと食べたら、

すんごい辛かったー。

 

うっしっし

 

ダーリンも食べ終えた後、汗腺が開いて汗だく。

ウホー、これが見たかったんだー



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2 コメント

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中村屋の麻婆豆腐 (kouhei)
2012-12-24 00:23:41
先日、ベルクで購入することが出来ました。
ありがとうございました。
豆腐は食感は絹が好きなので迷ったのですが、写真は木綿のようなので木綿を買って来ました。
想像より辛かったですね!
自分、LEEというレトルトカレーが好きで時々食べるのですが、それの辛さ20倍を食べた時よりも多く汗が吹き出ました(笑)
味は木綿なんでしょうけど、絹だといくらかマイルドになるような気はします。

それと白のチャーハンはちょっと量が少なかったでしょ?
書くの忘れたのでそこは気になってます。
麻婆豆腐を買った後、与三郎に行きましたが、チャーハンかぶりましたね。
実は餃子と迷ったので、それは偶然ではなく必然だったかもしれません。(^_^;)


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re:中村屋の麻婆豆腐 (凛ママ)
2012-12-24 01:59:02
kouheiさん、どうもです

レトルト購入できて良かったです。

>辛さ20倍を食べた時よりも多く汗が吹き出
汗が出るスパイスが多いのかもですね。

私も絹豆腐のほうが好きなんです。
でもこれは主人が食べるので、主人の好きな木綿豆腐で作りました。
木綿の方が味の絡みは良いとは思いますが、
自分も食べるときは鍋用の絹にします。
なんとなく味のしみが良いような気が。。

>白チャー
私には丁度良い量でした。いや、ちょっと多かったかも。
でも男子にはちょっと少ないかなー。
あそこはドンブリも小ぶりなんですよね。
ガッツリ食べたい人は麺のときも半ライスつけないと足りなそうです。

与三郎の記事見たとき、ウヒャー!!って思いました。
チャーハンって誘惑してきますよねー。
だけど半チャーハンは下手したら一人前作った残りを入れといたジャーからだったりするから、一人前で頼みたい品です。
となると、私的に優先するのは餃子
まれに焼き置きのが来るときもあるけど。
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