時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

麺処ゆきち&手打ら~めん 福一のソースラーメン

2014-05-28 18:22:35 | 中華バンザィッ!

ソースラーメンを知ってから、

入ったお店にメニューが存在したら食べてみてるのですが、

え?ここでも?と意外に思った2店のソースラーメンです。

 

麺処ゆきちさんで新メニューが出ると、

ダーリンが教えてくれるのですが、

ソースラーメンを知った頃は、

まだ体調が悪くて、その気になれませんでした。

 

でも少し快復してくると、

ラーメンを食べてみようかという気になるもので、

ちょディーなスポッとのkouheiさんのアドバイスに従い、

無化調のさっぱりを頂こうと、

麺処ゆきちさんへ行きました。

 

すでにソースラーメンは終了してるかと思い、

塩にしようと考えてたら、カウンター下のメニューに、

ソースラーメンと味噌ラーメンがあったので、

すかさず変更。

 

いやぁ、食べれると思ってなかったので、

嬉しかったですねぇ。

 

で、提供されたのがトップ画像のソースラーメン。

ビジュアル的には、ちょっとわからないけど、

ひとくちスープを飲むと、

むふふのソース味がやさしく存在しています。

強くも弱くも無い、絶妙の位置です。

 

ソースラーメンは好きなんですが、

その味はどちらかといえば、

言い方は悪いですが私の中では下品な味わいのもの。

なんでも混ぜちゃえ的な部類というか。

 

でも麺処ゆきちさんの店主がつくると、

こうも優しく品のある味になるんだという、

そういうオドロキの仕上がりでした。

 

私が好きなソースラーメンの味は、

今のところ大輦さんが一番。

 

その時の記事↓

ソースラーメン ハムカツのせ 中華料理 大輦(だいれん)*船橋市本町

 

でも、麺処ゆきちさんでこの味というのは考えられません。

だからこそ、麺処ゆきちさんらしい仕上がりだと、

そう思えた気がします。

 

船橋ソースラーメンプロジェクトとしての提供だったので、

今では食べられませんが、再度参加することになれば、

さらに進化していることと思います。

 

 

そしてもう1店。

 

東武百貨店での催事に出かけた帰り、

午後3時をまわってましたが、ランチを食べてなかったので、

船取線沿いにある福一さんへ数年ぶりに入店。

 

店内にソースラーメンと書いた紙が貼ってあったので、

あらら、そんじゃ頼んでみようかと、

怖いもの見たさのような気持ちでオーダー。

 

出てきたのがこれです。

あげ玉と紅しょうが、カイワレ大根がポイント?^^

スープを飲むと、うっすらソース味。

いやー、福一さんのソースラーメンは大輦さんのみたいな、

強烈なソース味かと思い込んでました。

それだけにインパクトに欠けちゃってるような気もしますし、

タンメンに自分でソースを入れたら出来ちゃった感もアリ。

でもまあ、750円位でしたし、他のを知らなければ、

面白い味だと、評価されるかもしれません。

 

ただ、私にはちょっと残念な仕上がりでした。

それにしてもここは量が多い(^_^;)



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうもしばらくです! (kouhei)
2014-05-28 23:58:59
リンクありがとうございます。
ゆきちさんには、近くの病院に行くついでに寄らせていただきたいと思っておりますが、
今のところ体調はまあまあなのでバイクかな(^_^;)
>福一
ソースラーメンがあるとはオドロキ。
ここは麺がけっこういいですね・・・それだけですがw
隣がモヤシ屋ですので、モヤシエベレスト盛の二郎っぽいラーメンでも出せばいいのに(瀑
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re:どうもしばらくです! (凛ママ)
2014-05-29 12:41:53
kouheiさん、どうもです^^

ゆきちさんは期間限定の新作がちょこちょこ出るので、
私にとって他とは少し違った楽しみ方があるお店なんです。

>福一

>ソースラーメンがあるとはオドロキ
そうなんですよっ!
何で作ることにしたのかと言えば、
私のように興味本位で注文する人がいるからだと思いますが、
だからこそ、利益の取れるものにした感じですw

>モヤシエベレスト
あれ、男子はポイント高いんですかね?
他のお店でも時々そういうのありますが、ずっと同じ素材と味で、
食べてて飽きないんだろうかって思っちゃいます。
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モヤシエベレスト (kouhei)
2014-05-29 21:30:17
お腹いっぱいになるし、麺と違ってモヤシはお腹の中で膨れるようなことがないのかな、麺だけ同じ量食べるよりは楽かも(^_^;)
自分は苦手ですが、二郎さんは中毒性が高いようですw
例えば二郎さんや二郎系のお店では、天地返しといってモヤシ(キャベツが少しは入っています)が下に来るようにグルンとひっくり返すんですね、それでも味が薄いところとしっかりなところが出来るんですが、途中からニンニクが混ざったりで味の変化はあります。
あと、富士山やエベレストのように(笑)大量に盛られたものを試したことはないのですが、タレを上からかけてくれるのかもしれません、あとは別皿に移すとか、そうでないと食えませんし、天地返しも出来ませんもの(笑)
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re:モヤシエベレスト (凛ママ)
2014-05-30 16:22:20
kouheiさん、どうもです^^

あ、なるほど。
野菜だとスッキリとした満腹感になるわけですね。

私、二郎さんには行ったことないんです。
私は普通の汁麺でも、麺がのびないよう、一度麺をひっくり返してますが、あれは天地返しって言うんですか。
勉強になりました。^^
そうか、盛ってあるやつの天地返しは見たいかも。
こぼしたりしないのかな。。
でも、さすがにあそこは入りづらい…。
どなたか天地返しの動画をアップしてくれないかな。
出来れば盛り違いのシリーズで(笑

以前、イオンモール八千代緑が丘にあったジャンクガレッジでしたっけ?
あそこのを食べてる人は、別皿に移すことなく、ただただ上から食べて、たから、ドレッシングみたく、濃い目のタレ、かかってるかもですね。
でも、麺がのびちゃう…。
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