半月前、群馬県の片品村へ行ったとき、
南郷温泉・しゃくなげの湯に併設されている、
南郷市場で買った生芋こんにゃくです。
これと野菜で、もう一品。
材料 二人分
こんにゃく100g、エリンギ1パック、人参50g、玉ねぎ1/2個、
インゲン7~8本、お水150cc、カレールウ30g
こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるんで、
耐熱皿に乗せ、レンジ600wで2分かけアク抜きする。
エリンギは縦に八等分、長さは半分に、
人参は4~5cm長さの拍子木切り、
インゲンも人参と長さを揃え4~5cmに。
インゲンが無ければ絹さや、絹さやの場合は半分に。
玉ねぎは1cm幅に切ってバラしておく。
カレールウは5mmほどの薄切りに。
材料を耐熱ボウルに入れ、カレールウを散らし、お水に沈めておく。
端をあけてラップをして、600wで10分、
一度取り出してまぜたら600wで1分かけて出来上がり。
って、作ったんですが、
玉ねぎの甘さがイマイチ出てませんでした。
また、何か足りない感が強かったので、
蒸しホタテとかムキエビがあれば加えると良さそうです。
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