時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

こんにゃくと野菜のカレー煮

2012-03-30 23:01:27 | もう一品

半月前、群馬県の片品村へ行ったとき、

南郷温泉・しゃくなげの湯に併設されている、

南郷市場で買った生芋こんにゃくです。

 

これと野菜で、もう一品。

材料 二人分

こんにゃく100g、エリンギ1パック、人参50g、玉ねぎ1/2個、

インゲン7~8本、お水150cc、カレールウ30g

 

こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるんで、

耐熱皿に乗せ、レンジ600wで2分かけアク抜きする。

エリンギは縦に八等分、長さは半分に、

人参は4~5cm長さの拍子木切り、

インゲンも人参と長さを揃え4~5cmに。

インゲンが無ければ絹さや、絹さやの場合は半分に。

玉ねぎは1cm幅に切ってバラしておく。

カレールウは5mmほどの薄切りに。

 

材料を耐熱ボウルに入れ、カレールウを散らし、お水に沈めておく。

端をあけてラップをして、600wで10分、

一度取り出してまぜたら600wで1分かけて出来上がり。

って、作ったんですが、

玉ねぎの甘さがイマイチ出てませんでした。

 

また、何か足りない感が強かったので、

蒸しホタテとかムキエビがあれば加えると良さそうです。



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