冷蔵庫の冷ご飯でチキンライスを。
たまご好きのダーリンには、ふわとろたまごのオムレツを乗せました。
鶏肉は親子丼用のものを100gほど。
これは2cm角、5mm厚くらいに揃え、
ハーブソルトとホワイトペッパーをふり、全体にからませてます。
玉ねぎ1/2と、人参適量を5mm角に、インゲンを5mmの小口切り、
残ってた椎茸も、みじん切りで参加。
冷ご飯はビニール袋に入れ、揉んでパラパラにほぐしておきます。
卵3個は割りほぐします。
白身をお箸で切っておくと黄色がきれいに出ます。
深めのフライパンにバター大さじ1とオリーブオイル大さじ1を入れ、
フライパンが熱くなってから鶏肉を入れて炒めます。
鶏肉は下から1/2まで火が通ったら、反対側を焼き、
全体が白っぽくなったら一度取り出して、ケチャップをまぶしておきます。
これは鶏肉に火が入り過ぎないように一度取り出すことで、
柔らかくてジューシーな状態をキープするため。
ケチャップをかけるのは、冷めながら味が中に入るように、です。
鶏肉を取り出したフライパンに具の野菜を入れて炒め、
玉ねぎが透明になったら、ほぐした冷ご飯を加え、
顆粒コンソメを小さじ1、こしょうを少々入れて炒めます。
混ざったらケチャップをかけておいた鶏肉を戻し炒めます。
同時にオムレツを作ります。
油がよくなじんだフライパンを使います。(くっつかないもの)
バター大さじ2を入れて溶かし、強火のまま
割ほぐした卵を入れて、すばやくかき混ぜ、空気をふくませて形を整えます。
卵を火にかけている時間は30秒。
これ以上だと、とろとろになりません。
出来たらお皿に盛ったチキンライスの上にオムレツを乗せ、
真ん中を切り開くと…
ね?とろとろです。
ダーリンはペロリとたいらげましたとさ。
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