時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

ふわとろたまごのオムライス

2012-04-17 13:30:59 | もう一品

冷蔵庫の冷ご飯でチキンライスを。

たまご好きのダーリンには、ふわとろたまごのオムレツを乗せました。

 

鶏肉は親子丼用のものを100gほど。

これは2cm角、5mm厚くらいに揃え、

ハーブソルトとホワイトペッパーをふり、全体にからませてます。

玉ねぎ1/2と、人参適量を5mm角に、インゲンを5mmの小口切り、

残ってた椎茸も、みじん切りで参加。

冷ご飯はビニール袋に入れ、揉んでパラパラにほぐしておきます。

卵3個は割りほぐします。

白身をお箸で切っておくと黄色がきれいに出ます。

 

深めのフライパンにバター大さじ1とオリーブオイル大さじ1を入れ、

フライパンが熱くなってから鶏肉を入れて炒めます。

鶏肉は下から1/2まで火が通ったら、反対側を焼き、

全体が白っぽくなったら一度取り出して、ケチャップをまぶしておきます。

これは鶏肉に火が入り過ぎないように一度取り出すことで、

柔らかくてジューシーな状態をキープするため。

ケチャップをかけるのは、冷めながら味が中に入るように、です。

 

鶏肉を取り出したフライパンに具の野菜を入れて炒め、

玉ねぎが透明になったら、ほぐした冷ご飯を加え、

顆粒コンソメを小さじ1、こしょうを少々入れて炒めます。

混ざったらケチャップをかけておいた鶏肉を戻し炒めます。

 

同時にオムレツを作ります。

油がよくなじんだフライパンを使います。(くっつかないもの)

バター大さじ2を入れて溶かし、強火のまま

割ほぐした卵を入れて、すばやくかき混ぜ、空気をふくませて形を整えます。

卵を火にかけている時間は30秒。

これ以上だと、とろとろになりません。

出来たらお皿に盛ったチキンライスの上にオムレツを乗せ、

真ん中を切り開くと…

 

ね?とろとろです。

ダーリンはペロリとたいらげましたとさ。



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