時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

もっちりふんわり かぶら蒸し

2012-03-16 17:02:29 | もう一品

パンの食べすぎなのか、胃にやさしいものが食べたくて、

昨日の夕食は、かぶら蒸しをつくりました。

材料

かぶ中3~4個(300~400g)、米粉大さじ1、卵白1個分

パナメイ海老100g、ベビーホタテ50g、うなぎのたれ適量

お出汁2カップ、お醤油大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ2

 

作り方

パナメイ海老は冷凍してあった生を使いました。

面倒なら加熱済みのムキエビでも良いと思います。

分量外の塩少量とお酒少々をふりかけ、

ふんわりラップをかけレンジ600wで1分かけ、冷まします。

 

ベビーホタテは貝柱をほぐし、周りのヒモはきざんでおきます。

ほぐしたホタテを耐熱皿に入れ、うなぎのたれをひとまわしかけ、

こちらもふんわりラップをしてレンジ600wで1分かけ、冷まします。

 

かぶは皮をむいておろします。目の細かいもののほうが良いです。

かるく絞って1カップ程度の量をおろします。

卵白はツノがたつ程度まで泡立てます。

かるく絞ったかぶ、米粉大さじ1を加えてかるく混ぜ合わせます。

米粉が無かったら切り餅でも。

切り餅1/2を5mm角くらいに細かく刻んで混ぜます。

これを4等分にし、1つ分をラップにとり、

ひと手間かけて、かぶらのように丸くつくります。

エビとホタテを包むようにします。

エビ、ホタテ、エビと入れてみました。

今回、冷凍してある銀杏を出すのを忘れてしまったので、

ここには入れませんでしたが、入れると食感と香りが良いかもです。

 

巾着のように絞り、丸くします

耐熱皿に並べてレンジ600wで5分かけます。

出してみてまだドロンとしていたら少しずつレンジで加熱します。

レンジをかけてる間に、あんをつくります。

 

お出汁、お醤油、みりん、塩をお鍋に入れて一煮立ちさせ火を止めます。

片栗粉を同量のお水で溶いて加えます。

中火で透明になりとろみがついたら出来上がり。

薄口醤油で作るときは塩はいらないかもです。

 

レンジで加熱したかぶらの上からかけます。

エビの残りとカイワレ、エダマメで飾りました。

あんを先に器に入れてから、かぶらを入れると、

白が引き立ってキレイだったかな。。

 

かぶの葉、ホタテの残り、エビを加熱した時の汁。

これにエリンギを加えてスープを作りました。

 

伊予柑バスケットにkiwiとともに盛りました。

半分に切り、5mmほど下に両端を少し残して切り込みを入れ、

可愛くリボン結び出来るものが無かったので、

細い針金が入っているテープで止めました。

 

なので今日は2品+フルーツ

ごちそうさまでしたー。



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