パンの食べすぎなのか、胃にやさしいものが食べたくて、
昨日の夕食は、かぶら蒸しをつくりました。
材料
かぶ中3~4個(300~400g)、米粉大さじ1、卵白1個分
パナメイ海老100g、ベビーホタテ50g、うなぎのたれ適量
お出汁2カップ、お醤油大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ2
作り方
パナメイ海老は冷凍してあった生を使いました。
面倒なら加熱済みのムキエビでも良いと思います。
分量外の塩少量とお酒少々をふりかけ、
ふんわりラップをかけレンジ600wで1分かけ、冷まします。
ベビーホタテは貝柱をほぐし、周りのヒモはきざんでおきます。
ほぐしたホタテを耐熱皿に入れ、うなぎのたれをひとまわしかけ、
こちらもふんわりラップをしてレンジ600wで1分かけ、冷まします。
かぶは皮をむいておろします。目の細かいもののほうが良いです。
かるく絞って1カップ程度の量をおろします。
卵白はツノがたつ程度まで泡立てます。
かるく絞ったかぶ、米粉大さじ1を加えてかるく混ぜ合わせます。
米粉が無かったら切り餅でも。
切り餅1/2を5mm角くらいに細かく刻んで混ぜます。
これを4等分にし、1つ分をラップにとり、
ひと手間かけて、かぶらのように丸くつくります。
エビとホタテを包むようにします。
エビ、ホタテ、エビと入れてみました。
今回、冷凍してある銀杏を出すのを忘れてしまったので、
ここには入れませんでしたが、入れると食感と香りが良いかもです。
巾着のように絞り、丸くします
耐熱皿に並べてレンジ600wで5分かけます。
出してみてまだドロンとしていたら少しずつレンジで加熱します。
レンジをかけてる間に、あんをつくります。
お出汁、お醤油、みりん、塩をお鍋に入れて一煮立ちさせ火を止めます。
片栗粉を同量のお水で溶いて加えます。
中火で透明になりとろみがついたら出来上がり。
薄口醤油で作るときは塩はいらないかもです。
レンジで加熱したかぶらの上からかけます。
エビの残りとカイワレ、エダマメで飾りました。
あんを先に器に入れてから、かぶらを入れると、
白が引き立ってキレイだったかな。。
かぶの葉、ホタテの残り、エビを加熱した時の汁。
これにエリンギを加えてスープを作りました。
伊予柑バスケットにkiwiとともに盛りました。
半分に切り、5mmほど下に両端を少し残して切り込みを入れ、
可愛くリボン結び出来るものが無かったので、
細い針金が入っているテープで止めました。
なので今日は2品+フルーツ
ごちそうさまでしたー。
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