時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

五代目らーめん処まるは商店の冷しらーめん+味玉を食べる

2013-06-22 13:23:22 | 中華バンザィッ!

金曜日の夜、ダーリンを駅までお迎えに行き、

ラーメンを食べて帰ることに。

どこに行くのか聞くと、「まるは」と言う。

あ、冷しらーめん?と聞くと、そう!って返事が返ってきた。

アレにやられちゃったらしい。

実は私も^^

 

ということでお店の駐車場に行くと、

待ってましたよーって感じで1台分空いててラッキー

雨が降ってたし、ちょっと肌寒かったからか、

赤いのれんにテンションアップ

*携帯しか持ってなかったので、どの画像もイマイチですがご容赦を。

 

カウンターに着席するなり、私コレ!と言ったら、

ダーリンは、じゃあ味玉入りと大盛にしよう!と2品をオーダー。

 

待つ

 

これ、すごく美味しいので、

ウーロン茶苦手な私でもゴクゴク飲んじゃいます^^

 

数分で来ましたー

ダーリンの冷し大盛

こうやってお店の方が置いたんですが、

ハムが見えないから見た目の色味が淋しいですね。

麺ばっか感があるw

 

私は冷し味玉。

味玉はダーリンと半分こ

う!葉っぱですぅ 

 

ゆずの香りのスープも美味しいし、

なにより麺のカタさ、ものすごく好みです。

でも炙ったか焼いたかのハムがちょっとしょっぱいかな。

福生ハムの骨付きモモハム使ってみてーーー

 

半分食べたとこで、ゴマを入れて食べましたが、

これまた美味しくいただきました。

ポイントは、すりゴマにしないで、まんま煎りゴマを入れること。

すりゴマ器の裏ブタを回すと外れます。

こうすると歯でプチッと潰したときの香ばしさがgood

オススメです。

 

食べ終えた時、ゆずの香りが口の中に残る、

さわやかな後味の冷しらーめんでした

 

その日の気温によってスープの冷し具合を変えてくるのか、

そこんとこも気になりますので、また暑い日に^^



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
温度 (kouhei)
2013-06-22 22:19:01
アレにやられましたか・・・どうもです(笑)
自分も暑い日にまた食べてみたいです。
「ぬるめ」とか「キンキンに」とか、温度指定できるとうれしいですね(^_^;)

>福生ハム
メモメモ
オンラインショップでは「骨付きの骨抜き」を売ってたんですが、場所によるかもですが
骨のまわりが一番美味しいはずなんですがね。
そこは従業員の方が食べちゃうのかな(^_^;)
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re:温度 (凛ママ)
2013-06-22 23:24:23
kouheiさん、どもどもです^^

>「ぬるめ」とか「キンキンに」とか、温度指定できるとうれしいですね(^_^;)
そうですね、好みで選べたら理想的

>骨のまわりが一番美味しいはずなんですがね
ですね。今年は中止になっちゃいましたが、
福生の横田基地友好祭で食べたTボーン、すごく美味しかったです。
福生ハム、6月末と7月末に船橋東武で催事予定があるから見て買えるかも^^
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