時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

万次郎かぼちゃのパウンドケーキ

2012-02-11 22:34:19 | やっぱスイーツ!^m^

2週間ほど前に、まちの駅・八千代緑が丘で購入した、

熊本県・大井農園さんの万次郎かぼちゃ。

里芋のようなねっとり系です。

一つは煮物に使い、もう一つのうち半分を、

材料を混ぜて焼くだけのパウンドケーキに使いました。

 

材料

かぼちゃ80g(正味)、マーガリン大さじ2、お砂糖大さじ2、

ホットケーキミックス100g、シナモンパウダー少量、卵1個、牛乳大さじ2

 

下準備

マーガリンと卵を室温に戻しておく

型の内側にマーガリンを少量塗っておく

オーブンを170℃に温めておく

 

作り方

かぼちゃを1cm角に切りレンジ(600w)で1分かける

ボウルにマーガリンと、お砂糖を入れ白くなるまで泡立て器で混ぜる

ホットケーキミックス、シナモンパウダー、溶きほぐした卵、牛乳を加えて混ぜる

かぼちゃを加えてゴムべらで混ぜる

型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。

百均で買った小さな型を使ったので溢れそう。

サイズは6×12.5×45Hです

大きい型に移し替えなかったので、ドロドロリ~ンと出てきました。

が、

溢れた部分を取っちゃえば何事も無かったかのよう

紙の型に高さいっぱいまで入れたからか横デブに焼けました

切り分けます

かぼちゃが満遍なく行き渡るように、5mm角位に小さくしたのですが、

そのせいか、生地の粘度が弱かったのか、下に沈んでしまってました。

やはり1cm角くらいのほうが良いのかもです。

匂いに反応して凛はオスワリ。

何か貰いたいときの顔です



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