2週間ほど前に、まちの駅・八千代緑が丘で購入した、
熊本県・大井農園さんの万次郎かぼちゃ。
里芋のようなねっとり系です。
一つは煮物に使い、もう一つのうち半分を、
材料を混ぜて焼くだけのパウンドケーキに使いました。
材料
かぼちゃ80g(正味)、マーガリン大さじ2、お砂糖大さじ2、
ホットケーキミックス100g、シナモンパウダー少量、卵1個、牛乳大さじ2
下準備
マーガリンと卵を室温に戻しておく
型の内側にマーガリンを少量塗っておく
オーブンを170℃に温めておく
作り方
かぼちゃを1cm角に切りレンジ(600w)で1分かける
ボウルにマーガリンと、お砂糖を入れ白くなるまで泡立て器で混ぜる
ホットケーキミックス、シナモンパウダー、溶きほぐした卵、牛乳を加えて混ぜる
かぼちゃを加えてゴムべらで混ぜる
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで30分焼く。
百均で買った小さな型を使ったので溢れそう。
サイズは6×12.5×45Hです
大きい型に移し替えなかったので、ドロドロリ~ンと出てきました。
が、
溢れた部分を取っちゃえば何事も無かったかのよう
紙の型に高さいっぱいまで入れたからか横デブに焼けました
切り分けます
かぼちゃが満遍なく行き渡るように、5mm角位に小さくしたのですが、
そのせいか、生地の粘度が弱かったのか、下に沈んでしまってました。
やはり1cm角くらいのほうが良いのかもです。
匂いに反応して凛はオスワリ。
何か貰いたいときの顔です
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