みそっちょの日常 

2019年春頃のUターンに向けて準備中です。

ザボン? ( 文旦のぶんぶん )

2017-09-25 00:00:00 | 美味いもん♪
「 ザボン 」とか 「 ボンタン 」 といわれる柑橘類のようですが・・・




私はずっと文旦 「 ブンタン 」 と呼んでいます。




夏の頂き物で、気に入ってしまった・・・ 文旦の、ぶんぶん。




ちょっとローカルなものなんですが、「 文旦ゼリー 」 新発売。
期間限定品のようです。



甘酸っぱくて美味しかったよー♪


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山の中の飲食店。

2017-05-03 23:58:50 | 美味いもん♪
驚くことなかれ。
山深くとも、レストランがある。

宮沢賢治の「注文の多い料理店」に出てくる、
山猫レストランを思い出す。( 失礼 )



妙に新しいのだった。
「狐につままれた」というような気持ちになる。



何故か、韓国料理。
職場の友人に頼まれて、ここの「キムチ・ドレッシング」を6本購入。
一度食べるとやみつきになる。 



こちらは、赤蕎麦( 赤い花の咲く蕎麦 )のある食堂。↓



見た目はシンプル。 蕎麦粉100%の極太麺。
つゆが、とても美味しい。



こちらは、また別の地域にある食堂。↓



柚子アイスクリンが美味しかった。
こちらの建物も新しい。



私のお気に入りのパン屋さん。↓
どうして、こんな場所に建っているのか? と思うような立地で集客している。





飲食可能。ランチメニューもある。







買った菓子パンは、一瞬「え?」と思うような焦げパン。
素朴で気取らないところが好き。
猫のヒゲが一本足りませんぞ・・・。



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ザボン?

2017-04-13 18:00:00 | 美味いもん♪
これは、文旦( ブンタン )といいます。





ザボンとか、ボンタンともいうようです。
この文旦・・・ 酸っぱいので、お塩を付けて食べたりします。
グレープフルーツに似ていますが、ちょっと違います。

この文旦は、ウチで一ケ月寝かせたので、
おそらく枝を離れてから二ヶ月以上は経っていると思います。
薄皮を剥き種を取って食べます。



なかなか酸っぱいんですよ~ ( ;∀;) 美味しいんですけど~



他に、文旦を小さくしたような「小夏」というものがあります。
季節的には、これからだと思います。
美味しい時には とても美味しい。
酸っぱい時には尋常でなく酸っぱい。
「本当に、コレは果物か?」・・・と思うほどに。

温泉浴場で、晩白柚( バンペイユ )という、
文旦を一回り大きくしたような柑橘類を見ました。
味は、どうなんでしょうね?
そちらは、まだ食べたことがないです。

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また、「酒」なんだ・・・。

2017-02-09 23:55:21 | 美味いもん♪
今日は、職場の送別会だったけれど、
旦那さまが(なぜだか)明日から三連休で、21時頃には帰宅することになっていた。
仕方ないので、免許取りたての次男が、片道5kmくらいの駅まで迎えに行くことに。
そしたら丁度、同時刻に出張先の厦門(アモイ)から戻って来た長男も同じ駅で降りたので、
上手い具合に拾って帰れたらしい。

23時頃に帰宅してみると、長男のお土産はまた白酒「バイチュウ」だった。
(お値段は日本円で2.000円程度) 

 

今度は南の白酒なのか?  また酒なのか… なぜだ?

白酒「バイチュウ」は香り高いお酒で、
フルーティな香りのするものもあれば、古い納屋のカビみたいな匂い(個人的な感想)
のするものもある。

度数が高く、少しの量でもグラグラする。
翌日に残りやすく、要注意のお酒だと私は思っている。


コメント (2)
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