みそっちょの日常 

2019年春頃のUターンに向けて準備中です。

さるぼぼちゃん♪ ( あれから一年 )

2017-10-31 22:30:00 | 手芸 ( ちりめん細工 もどき )

昨年の10月31日前後に作った、「 さるぼぼ 」 です。

叔父への贈り物でした。




型紙は3倍。体積は27倍。




一寸法師のつもりが、豚汁・・・(^^;)



お箸を、どうしても一膳分置きたかったんです。(T_T)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月、10月のベランダ。 ( 2017 )

2017-10-28 18:22:08 | 園芸 ( 観察日記 )
2017.9.18



桔梗咲きの朝顔は、コンパクトで良かったです。




2017.10.14



昨年は、この時期に全ての鉢の植え替えを行いましたが、
今年は、2~3割程度にしました。

2017.10.28



再来年には、引っ越しをするかもしれないので
植木は、徐々に増やさないようにしています。



来年の春先には、こじんまりとしたベランダになると思います。
こじんまり・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議な味のお酒でした。

2017-10-26 23:36:00 | 美味いもん♪
お土産で貰った、お酒です。

味も香りも不思議だったので UPします。
以前、日記で、中国の白酒(バイチュウ)を出したことがありますが、
今回は、ベトナムの「 ルーネップ 」です。

もち米から出来た焼酎 or スピリッツ(蒸留酒)・・・
といったところでしょうか。




アルコール度数40%で、少しトロミがあります。
左から、0年、6年、10年、年数不明。




香りが独特で、キャラメル+竹炭(?) のような感じです。

           

とりあえず、「美味いもん♪」のカテゴリーに・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊袋 

2017-10-25 21:17:38 | 手芸 ( ちりめん細工 もどき )
ちょっと地味なのですが、季節なので 「 菊 」 です。
制作時間は、とても長くて・・・ 実際どのくらいかかったのか分かりません。




縫うことよりも、花弁をひっくり返すのに一苦労でした。
ここは、自分なりに試行錯誤したところです。

大、中、小の花弁を縫ってから、ストローを入れます。

  


花弁の先の方から竹串 ( 先を丸めてある ) を刺して、たぐり寄せます。

  


ほんの少し先が出て来たら、つまんで引っ張り出します。  完全にひっくり返りました。

  


これを25本作ります。
力任せに引っ張るので、花弁は本返し縫いでしっかり縫いました。



教本では、細い口のものをひっくり返す場合、ストローを使用するようになっています。

短いのものは、竹串ではなく ピンセットで返せるのですが、
長いもの ( 紐など ) になると、糸を付けた針を竹串の方向で刺して
ストローの中に放り込み、糸を引っ張ってたぐり寄せる方法になります。

教本には、色々な菊の作り方が載っていますが、
今回、その中から自分の好みの 「 菊 」をチョイスしました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊んでいるんだもん。( セキセイインコ )

2017-10-19 18:00:00 | 鳥 ( セキセイインコ )

新しいオモチャを買ってもらったんだもん♪





お気に入りの鈴を、リンリンしているんだもん♪




そろそろ飽きてきたから、外に出たいな。
ちょっとだけ、出してくださ~い!




出せと言っているのに・・・ インコの言葉が分からないの?



えぇっ?! 分からないの? ガーン!    ・・・それでホントに飼い主さん?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする