みそっちょの日常 

2019年春頃のUターンに向けて準備中です。

司牡丹なんだけど・・・

2018-07-21 21:44:55 | 美味いもん♪

純米 生酒 司牡丹 (裏)

裏?

ラベルの文字が裏返っている・・・ 裏?





【日本酒】
アルコール分16度以上17度未満
原材料名 米(国産) 米こうじ(国産)
精米歩合 70% 内容量 720ml




ちゃうねん! 

私の知ってる司牡丹とは、ちゃうねんよ~! (ノД`)・゜・。

口あたりは、スッキリ。サッパリ。

何とも言えない抜け感。

「あら?」「どこいったの?」 みたいな・・・





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦の季節。

2018-03-08 20:30:00 | 美味いもん♪
今年も文旦を頂きました。

  


「ザボン」とか「ボンタン」ともいいます。

うはは♪ (*^^*)



グレープフルーツや晩白柚に近いそうです。

しばらく寝かせてから食べます。

なので、昨年4月の画像から・・・



じゅるる・・・( ̄¬ ̄*) 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年毎年、やって来る。

2017-12-07 18:30:50 | 美味いもん♪


また、今年もやって来ました。
友人からの贈り物。



お酒だー!(・∀・)

右、スパークリング日本酒。【 土佐酒造(株) 桂月、匠 】

左、山北みかんのリキュール。【 アリサワ(株) 文佳人 】


私は、そんなにお酒が好きなのですか? (・∀・)

ところで・・・ 私は、何歳になるのですか? (・∀・)

来月は、友人の誕生日。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議な味のお酒でした。

2017-10-26 23:36:00 | 美味いもん♪
お土産で貰った、お酒です。

味も香りも不思議だったので UPします。
以前、日記で、中国の白酒(バイチュウ)を出したことがありますが、
今回は、ベトナムの「 ルーネップ 」です。

もち米から出来た焼酎 or スピリッツ(蒸留酒)・・・
といったところでしょうか。




アルコール度数40%で、少しトロミがあります。
左から、0年、6年、10年、年数不明。




香りが独特で、キャラメル+竹炭(?) のような感じです。

           

とりあえず、「美味いもん♪」のカテゴリーに・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新高梨ですと・・・。

2017-10-11 17:31:47 | 美味いもん♪
実家から送られて来ました。
見た目ではなく、味だと言ってました。

去年までは、白い箱に入っていた気がするのですが、
それよりランクは下だということでしょうか?




見た目は確かに・・・少々難有り。




食べてみると、酸味が少なく抜群の糖度。
味を知っていると言うだけのことはあります。
お腹がいっぱいですよ。



現在の住まいの周辺にも、地元の梨や葡萄があります。
あちこちで果物が旬ですね。 全部、食べたい♪

天高く馬肥ゆる秋。    あー 食べたい♪ 食べたい♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする