みそっちょの日常 

2019年春頃のUターンに向けて準備中です。

なんとか咲きました。

2017-08-28 18:00:00 | 園芸 ( 観察日記 )クレマチス
留守にしていた10日間ほどは、
曇りや雨の日が多く、気温も低かったようで・・・
ベランダの植木には、幸いだったようです。

枯れていなくて、本当に良かった~

クレマチスには全く希望を持っていなかったのですが、
なんと今頃になって、ツボミを発見!
それもツルの先端に・・・ だけ。
ツルは一本しかないのに、先端にだけ花がついて どうするのでしょう?
2017.8.21



とにかく、今年やっと一つ咲きました。
2017.8.28



ところで「 ビルドリヨン 」 って、こんな色形ですか?
開花までが長過ぎて、どんな花が咲くのかを忘れていました。

根元に生えているシメジのようなキノコが気になります。
初めてのクレマチスということで、これには「クレマチスの土」という市販のものを使いました。
そこそこ保湿性のある土のようです。
また、このところの湿度の高さでは、何が生えて来てもおかしくはないのですが・・・



食べられそうなくらい、たくさんあります。


時期を同じくして朝顔も咲き始めました。

ちょっと遅めですが、桔梗咲朝顔です。



コンパクトなので、ウチのベランダには丁度良いサイズ。

こういう↓花色が出ると嬉しいです。
巻きスカートのように巻くところも面白いです。

肥料や水遣りが過多になると、
花つきが悪くなったり八重咲の数が減ったりするのだそうで・・・
ウチの朝顔は、実は失敗しているのかもしれませんね。



あんら、まぁ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきもの ( その4 ) 

2017-08-20 21:05:15 | 郷里 (田舎暮らし)
【カタツムリ】

うんしょ、うんしょ・・・




だいぶ登って来たよ。




あっち?、こっち?・・・ どっち?




そっち?




そっち?




うん?




上か・・・




下か・・・




やっぱり上にする~♪





上の葉をたぐり寄せて移動して行きました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰宅の途 ( 2017、夏 ) 16時間。

2017-08-19 23:00:00 | 帰省の途・帰宅の途 ( 車で片道1.000㎞ )
実家を朝6時頃に出発。

大鳴門橋。




明石海峡大橋。 




京都、桂川が見えました。




信楽あたり・・・




もう少しで静岡。



厚木よりやや東。 大雨。そして渋滞35㎞。



到着は、22時過ぎになりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきもの ( その3 )

2017-08-18 20:08:19 | 日記
虫が多いということは、それを食べる生きものも多いということ。

朝の5時前に散歩しました。
しらしらと夜が明け始めました。




オオルリの囀りが聞こえます。
山の奥深くでアオバトが鳴きます。
この周辺で珍しいのは、ヤイロチョウ。
未だ姿を見たことがありません。




いつもと違う散歩で、とてもご機嫌な老犬。




早朝から、ちょっとハプニング・・・


ウチの旦那さんが、コウモリを一撃で落としました。



気絶・・・ ?


正面は、こんな感じ・・・



なんだか可哀想。 
「 何もしていないのに 」・・・と言うと、空き部屋でおしっこをしていたそうです。
命だけでも助けてあげて・・・お願いしますよ。


散歩から戻って来て、ご飯を食べた老犬は満足気な表情です。



まだまだイケメンでしょ?
帰省して直ぐに、お洗濯しましたからね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきもの ( その2 )

2017-08-17 20:40:28 | 
ウチの旦那さんが愛媛の海で釣った魚。
水深30m。
これは、かなり大きめの石鯛です。

時間が経つと、白黒の縦縞模様が薄くなるのだそうです。
私は包丁を研いで待っていました。



旦那さんのエライところは・・・
魚を釣ったら直ぐに血抜きをして持ち帰り、
三枚下ろしにして冊取りまでしてくれるところ。

私は、調理するのみ。
この日は石鯛の背側四分一を薄切りにし、カルパッチョを作りました。



翌日には腹側を刺身に、背側の残り四分一をムニエルにして完食しました。

石鯛は、とても美味しい魚です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする