あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

カレーパンとドーナツ

2013年05月07日 | 日記
昨日の夕方 約3ヶ月ぶりにパン教室へ行ってきたのです


挑戦したのはカレーパンとドーナツの2種

同じ生地を使って成形から違う行程になります

今まで薄力粉を使ってドーナツを作った経験はあるけど強力粉ではどんな感じ?

そんな疑問と久々のこね作業に不安を抱きつつ スタートしたパン作り

約2時間半の作業の結果 こんなに美味しそうにきつね色に揚がったパンに気分アップ

















カレーパンのフィリングはレトルトを利用しましたがレンジでチンして水分を飛ばしてあるので

うまみがぎゅっと詰まってます




ふっくら膨らんだ手作りカレーパンを朝からいただいて連休ボケも解消


とはいかず ぼちぼち頑張ってます
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酢てきなランチ

2013年05月07日 | 日記


連休最後の休日はドライブがてら福山町にある黒酢レストラン 桷志田へ

日曜日に5分位待たされるのはいつもの事だけど

昨日は30分近く待つ羽目に

席へ案内される前にしっかりメニューチェック

5月のメニューから 魚介たっぷり黒酢味噌クリームパスタに決めました

ちなみにここのメニュー 全てのお料理に黒酢が使われてます

でも酢の存在が気にならないし 酢がアクセントにもなってます


さぁ~お料理が運ばれてきましたよ

いつ見ても超豪華 




福山みかんの食前酢 




自家製有機野菜を中心としたサラダ  タマネギドレッシングがコクがあって爽やか




メインのクリームパスタ 



お味噌とクリームの相乗効果からかめちゃ濃厚

たっぷり盛られたパスタがあっという間に私のお腹に納められました

和風のあっさりスープ



薄味のこんぶの佃煮

酢の物




トルティーヤ など小鉢が5品





パンに添えられているのがクロス入りのいちご&プラムジャム



このジャムがあんまり甘くなくさっぱりしてもっと食べたくなる味なのです



食後にはオリジナルの杏仁豆腐とコーヒー

杏仁豆腐にトッピングされているのが先程のジャム





こんだけ食べて1500円はとってもお得です


食後にはいつものように下のショップでお買い物

タマネギドレッシングにジャムにお寿司用黒酢










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