いつもは市販のカレールウで作るカレーが家の定番ですが
たまには本格的なカレーもいいもんです
小学校の時以来2度目の手作りルウへの挑戦
当時は小麦粉を焦げ付かないように必死で炒めたのに
今回はお手軽にレンジでチンするだけ
カレー粉とバターを混ぜ合わせたらルウの完成
具は赤ワインで煮込んだ牛肉といたってシンプルですが
出来上がりはレストランのカレーといったら言い過ぎ?
でもそれくらい美味しかったのです
カレーに添えるピクルスも手作り
パプリカ、プチトマト、カリフラワーを熱いうちにマリネ液に漬け込むだけ
たっぷり野菜のホットドレッシングサラダ
みじん切りニンニクをオリーブオイルで炒め
アンチョビペーストを加えプチトマトとブラックオリーブをさっと煮詰めて出来上がり
デザートはストロベリークレープ
フライパンで焼いたクレープでカスタードクリームを包んで
イチゴジャムとレモン汁で作ったイチゴソースとイチゴを添えて出来上がり
たまには本格的なカレーもいいもんです
小学校の時以来2度目の手作りルウへの挑戦
当時は小麦粉を焦げ付かないように必死で炒めたのに
今回はお手軽にレンジでチンするだけ
カレー粉とバターを混ぜ合わせたらルウの完成
具は赤ワインで煮込んだ牛肉といたってシンプルですが
出来上がりはレストランのカレーといったら言い過ぎ?
でもそれくらい美味しかったのです
カレーに添えるピクルスも手作り
パプリカ、プチトマト、カリフラワーを熱いうちにマリネ液に漬け込むだけ
たっぷり野菜のホットドレッシングサラダ
みじん切りニンニクをオリーブオイルで炒め
アンチョビペーストを加えプチトマトとブラックオリーブをさっと煮詰めて出来上がり
デザートはストロベリークレープ
フライパンで焼いたクレープでカスタードクリームを包んで
イチゴジャムとレモン汁で作ったイチゴソースとイチゴを添えて出来上がり