あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

ビーフカリー

2014年01月11日 | 日記
いつもは市販のカレールウで作るカレーが家の定番ですが

たまには本格的なカレーもいいもんです





小学校の時以来2度目の手作りルウへの挑戦

当時は小麦粉を焦げ付かないように必死で炒めたのに

今回はお手軽にレンジでチンするだけ

カレー粉とバターを混ぜ合わせたらルウの完成


具は赤ワインで煮込んだ牛肉といたってシンプルですが

出来上がりはレストランのカレーといったら言い過ぎ?

でもそれくらい美味しかったのです





カレーに添えるピクルスも手作り

パプリカ、プチトマト、カリフラワーを熱いうちにマリネ液に漬け込むだけ





たっぷり野菜のホットドレッシングサラダ

みじん切りニンニクをオリーブオイルで炒め

アンチョビペーストを加えプチトマトとブラックオリーブをさっと煮詰めて出来上がり









デザートはストロベリークレープ

フライパンで焼いたクレープでカスタードクリームを包んで

イチゴジャムとレモン汁で作ったイチゴソースとイチゴを添えて出来上がり




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする