パンを作り上げた後は 食べる番(爆)
春らしい和食に挑戦 春ですねぇ
まずはメインの彩り手まり寿司
写真ではそれほど小さく見えないかもしれないけれど
ホントに小さな手まり寿司なんです
竹串を刺してまっすぐな形にゆでたエビ
フライパンで作った薄焼き玉子
ピーラーで剥いたキュウリと薄切りサーモン
花形に切った蓮根に明太を詰めた明太蓮根
そして 小さく丸めた寿司飯に豚肩ロース肉を巻き付け
砂糖・しょうゆ・みりんを絡めながら焼いた肉巻手まり
小さいけれど 5個も食べると結構満腹
そして 鰆と春野菜の包み焼き
魚に春と書いて鰆
春の筍 菜の花をクッキングペーパーで蒸し焼き
たれは市販のポン酢しょうゆに小さく切ったプチトマト
お吸い物は鶏と菜の花のみぞれ椀
薄味に慣れている私でさえ 薄いと思うほど
でも だしが効いて甘みがほんのり味わえる上品なお椀
大根おろしをこれでもか!と加えてるのも良い
お約束のデザート
春らしく イチゴのブラマンジェ
牛乳・生クリームに糀のジャムを加えてブラマンジェを作ります
イチゴを軽くつぶしたソースに飾り付けのイチゴ
鮮やかな赤が華やかな気分にさせてくれました
これだけ食べても 意外に カロリー抑えめ
そこも嬉しかったりして