あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

彩り手まり寿司のおもてなし

2015年03月09日 | 日記


パンを作り上げた後は 食べる番(爆)

春らしい和食に挑戦 春ですねぇ






まずはメインの彩り手まり寿司





写真ではそれほど小さく見えないかもしれないけれど

ホントに小さな手まり寿司なんです

竹串を刺してまっすぐな形にゆでたエビ

フライパンで作った薄焼き玉子

ピーラーで剥いたキュウリと薄切りサーモン

花形に切った蓮根に明太を詰めた明太蓮根

そして 小さく丸めた寿司飯に豚肩ロース肉を巻き付け

砂糖・しょうゆ・みりんを絡めながら焼いた肉巻手まり


小さいけれど 5個も食べると結構満腹


そして 鰆と春野菜の包み焼き

魚に春と書いて鰆

春の筍 菜の花をクッキングペーパーで蒸し焼き

たれは市販のポン酢しょうゆに小さく切ったプチトマト



お吸い物は鶏と菜の花のみぞれ椀




薄味に慣れている私でさえ 薄いと思うほど

でも だしが効いて甘みがほんのり味わえる上品なお椀

大根おろしをこれでもか!と加えてるのも良い


お約束のデザート 

春らしく イチゴのブラマンジェ




牛乳・生クリームに糀のジャムを加えてブラマンジェを作ります

イチゴを軽くつぶしたソースに飾り付けのイチゴ

鮮やかな赤が華やかな気分にさせてくれました



これだけ食べても 意外に カロリー抑えめ

そこも嬉しかったりして
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チャバタ

2015年03月09日 | 日記

週末 久しぶりにパン作りました


チャバタってイタリア語でスリッパという意味らしいのです

確かにスリッパに見えなくはない形ですね








パンの色がオレンジ色はトマトピューレを混ぜ込んだから

生地には小さく刻んだドライトマトとオリーブが入っています

いかにもイタリアって感じ





一番驚いたのは

私の大好きな作業 こねがないこと

え?こねずにパンって出来るんだぁ

確かに 水分が多すぎてこねるのは無理

その代わり 手が痛くなる位ゴムべらで材料が均一に混ざるまで混ぜ混ぜ

おまけに発酵も3回

かなり手の掛かるスリッパパン

焼き上がりも なかなか独特な形になりました

いかにも 固そうな見た目

やはり 表面はカリカリ

でも中は結構もちもち ドライトマトとオリーブがアクセントになってまして

このまま パクパク食べてしまったのでした

完成までにはちと時間が掛かったけど

結構作りやすいパンですね
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